注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

学习故事:我是海鲜超市小主人  

2017-06-21 16:26:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习故事:我是海鲜超市小主人

黄臻琳

观察对象:齐齐

记录时间:20173-4

故事背景:

角色游戏开展活动要开始啦,这次我们不再是老师来安排角色,而是孩子们自己来预设游戏,在谈话活动中齐齐小朋友对超市里面的海鲜区很感兴趣,而海鲜产品是东山的海岛特色之一,又是孩子身边经常接触的东西,对熟悉的东西孩子更有自信去表达,经过我们一起讨论我们决定开一家属于我们自己的“海鲜超市”。在每一次的“海鲜超市”中,总能看见齐齐那忙前忙后的身影,每一次游戏活动中,齐齐总能给我们意外的惊喜。

第一次发现——我的新发现

“海鲜超市”开业啦,你和自己的小伙伴又来到我们的海鲜超市当服务员,穿好服装,收拾好店里头的商品,挂上开始营业的牌子,一切准备就绪。客人陆陆续续的来店里购买,你也同往常一样卖力推荐,当最后一波客人走后,看见你在整理冰箱上的小鱼、贝壳,一边自言自语的说“这鱼要是活的,客人肯定买的更多”。不一会儿看见你拿着一个大纸箱,把小鱼往大纸箱里头放了进去,还用手假装性的在纸箱内搅了搅。萱萱提着购物篮来买海鲜,你热情的招呼问她“请问你要什么?”,萱萱说“我要小红鱼”,看你开心的说“快来这里,今天我们有活的小红鱼,你看它们都在“鱼缸”里呢,你要几条?”,萱萱一伸手就要去抓“鱼缸”里的小红鱼就被你阻止了,这时你跑到海鲜馆向厨师借了漏勺,拿着漏勺将鱼从“鱼缸”里捞了出来并给了萱萱。

孩子,你学习了什么?

真高兴,你有一双发现生活细节的眼睛,你能从平时的生活中仔细观察每一样物品,能够将模拟式的生活细节完善,说明你是个细心又周全的孩子。听到你同小伙伴的对话,你的语言组织能力以及思维能力特别棒,能够带动同伴一起进步。

孩子,我能为你做什么?

超市的海鲜区,有活的海鲜也有放冰箱的海鲜,你发现了我们的“海鲜超市”没有活的海鲜,而你想到的办法,老师特别的高兴。你有没有发现你的“鱼缸”需要改进哪些地方呢?小鱼们要不要分开养呢?还有你去向厨师借的漏勺是渔网兜的意思吗?我们还可以用什么来代替它呢?如果我们这些和小伙伴一起来讨论,在下一次的游戏中,相信小朋友们会玩得更加愉快的。

我们的解决方案:

通过齐齐小朋友的办法,我们在课后活动小节中将现场活动图片同幼儿一起分享讨论,幼儿各抒己见,想到用透明的玻璃纸做“鱼缸”,给每种鱼和贝类安置好家(鱼缸),并用管子打氧气,给每个“鱼缸”贴上价格以及名称标签,小朋友带来了家里的渔网兜,准备给客人捞鱼用的,就这样我们一切准备就绪,相信在下一次活动中,孩子们会非常喜欢海鲜超市的新事物的,因为这是他们一起想一起完成的作品。

第二次发现——我要怎么让海鲜超市生意更好

角色游戏开始啦,你如期而至的来到“海鲜超市”做起你的销售员,好像你就是这家店的老板一样。但是今天的生意有点冷淡,看着你一脸忧愁的样子站在收银台边,我走上前问“齐齐,今天生意怎么样啦?”“今天生意不好,隔壁开了一家新店,客人都去那里买了”,边说边看旁边生意火爆的“小吃作坊”的你又自言自语的说了“怎么让客人来买东西呢?”“是呀!你有没有想到什么好方法?你可以想想生活中人家是怎么让客人来光顾生意的”说完这句话我便走到新开的“小吃作坊”拿起他们的宣传单看了起来。过了一会看到你拿着水彩笔和画纸从美工区跑了出去,又过了一会听到角色区吵杂的声音,本来生气的我,想去看看是谁那么吵闹玩游戏的,却看到你拿着你的宣传单在卖力的吆喝着,不由自主的嘴角上扬了。果然通过你的努力,“海鲜超市”的生意逐渐好了起来,客人越来越多,你的脸蛋也笑开了花。

孩子,你学习了什么?

你是个懂得用思考来解决自己问题的孩子,你明白要通过什么样的努力来实现自己的目标,解决困难。有时候不需要老师的特别指点,只要隐性提示,你便能够联想到答案。但也从另一面可以看出爸爸妈妈对你平时的生活体验是非常用心的,加油孩子,你会学到更多的。

孩子,我能为你做什么?

课后的你还在津津有味的想着还有什么办法能让生意变得更好,于是我们又在课后小节中一起同小伙伴讨论了更完善的方案。我们可以模拟超市大促销的作法,比如有宣传喇叭、促销海报、宣传横幅、促销活动人员等。

我们的解决方案:

通过大家的一起讨论,你提出了解决这些问题的方法,大家都赞同。为了每一次能够有好的生意,我们将在区域活动中的美工区完成下一次的促销活动商品的宣传海报。而在每一次制作促销海报活动前,都要互相讨论一下上次“海鲜超市”各个商品的销量情况,这样既能有生意又不会让个别商品“过期”了。

我们的感悟:

在“海鲜超市”游戏开展中,让我们惊讶的是齐齐积极主动参与活动的热情,他把自己当作游戏中的主人,能够迁移生活经验,寻找解决难题的方法,活动中他成为自我学习的指导者。在交流讨论中,他认真倾听大家的想法并提出意见。在隐性指点下,能够寻找各种方法表达自己的需求,活动中的交流也使他的社会交往能力不断提高。马卡连柯曾说:“幼儿在游戏中也如同在劳动一样,既要努力工作,又要努力思维。”幼儿在角色游戏中相互交往,他们逐渐体会到与同伴交往的快乐,游戏培养了幼儿的现代意识,进一步丰富幼儿的社会知识经验,给幼儿创造良好的语言交往环境,让幼儿在宽松愉快的心境下选择游戏自主活动,充分发展幼儿的创造力,更好的促进幼儿的全面发展。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017