注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

2017年05月27日  

2017-05-27 15:40:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中班美术欣赏活动《狮子林》

 

单位:东山县实验幼儿园                         班级:中二班

执教老师:林薇薇                            指导老师:张惜芬

设计意图:

   狮子林》是中国著名画家吴冠中先生的点、线、色彩系列中留存在民间的最大尺幅的抽象画作品,《纲要》中艺术领域总目标指出“要让幼儿感受艺术中的美,并能大胆表现自己的情感和体验”。对于中班的孩子来说,求异、好奇是他们重要的心理特点之一。一成不变的绘画材料和过程会使孩子感觉到索然无味。画作中的点、线的表现手法非常明显,将里面的点、线拆分成实物,让孩子在感受作品意境中能边玩边宣泄自己的情感,亢奋的表现出来,从中体验快乐,再将这样的亢奋和体验用绘画的形式大胆的表现出来。

活动目标:

1.欣赏美术作品《狮子林》,感知画面中点、线的表现方法,大胆使用水墨色彩进行表现。

2.感受与体验用线条与圆点宣泄情感,尝试运用挥洒线条、圆点模拟表现画面实景的意境。

3.在观察与体验中,感受美术作品意境带来的美感和愉悦感。

活动重难点

1.重点:引导幼儿欣赏美术作品狮子林,大胆用水墨色彩进行表现。

2.难点:对抽象画的初步理解,并能运用点、线、色彩的方法进行大胆作画。

活动准备:

1.物质准备:PPT颜料、毛笔、宣纸、画笔、画板、各种粗细的黑色线缎,圆圈纸等。

2.知识技能准备:有使用毛笔,排笔,颜料等作画工具的经验。

活动过程:

(一)介绍作家引入

引导语:今天老师带了一张图片,我们一起来看一看。

 师:这位老人他是谁呀?你从哪里看出来他是一位老爷爷?(提示细致观察)

 师介绍:这是中国著名的画家吴冠中爷爷,他画的画很多人喜欢,也很出名。

(二)对比写生实景

1、观察吴冠中写生图片与实景图,引导幼儿大胆表述画面的差异。

1)引导语:你们想不想知道吴爷爷平时是怎么画出那么多让人喜欢的画呢?

2)提问:吴爷爷在干什么?(边看边画,写生)咱们认真看看实际景色,对比一下你发现了什么不同?

3)教师小结:抽象画就是把看到的东西,经过自己的脑袋思考,转化成自己喜欢的,认为好看的图形,线条画出来。下面咱们来看看他的代表作品《狮子林》

(三)幼儿欣赏作品
1)提问1:你在画面中都看到了什么?(大树、亭子、点点、线条等……)

追问:它由什么组成的? 给你什么感觉?(线条弯弯曲曲、有粗有细,各种大小不一的圆点……)
2)提问2:这些弯弯曲曲的线条像什么?

追问:这一大片的各种线条、圆点,看起来又像什么呢?(像一整座山……)

3)提问:除了线条、圆点,你还看到什么?(树、亭子……)

4)过渡语:小朋友,你们想不想知道吴爷爷的这幅画,画的是哪里的景色?
5)出示风景原图,简介苏州园林

1、观看对比图,认真观察,说说不同。

2、小结:爷爷的画,能根据自己心里想的,用点、线、色彩画出自己想要的风景来。我们为他鼓鼓掌吧!

(四)幼儿体验感受

1模拟表现画面实景

引导语:老师把线条和点点也拿了出来,变成真的线条和点点,咱们到大画布上去玩一玩,用他们玩出一幅大作品吧!

2、幼儿自主宣泄情感

师幼在背景音乐中,快乐的挥洒线条与圆点,模拟实景画面

3、分享与欣赏作品

欣赏合作的作品,感受线条与点组成的画面美
(五)幼儿自主创作

引导语:小朋友开心吗?那我们把这种开心也像吴爷爷那样,用线条、点点画出来好不好?

重点鼓励孩子大胆绘画,能力差得孩子愿意画线条,画自己想画的东西。

(六)欣赏创作作品

重点欣赏整幅作品的线条美,认真寻找一下自己画的画,也看看别人画的,自由欣赏。

活动反思

毕加索说过“每个孩子都是天生的艺术家”美术教学活动应该是一件特别愉快而美好的事,我们正是在这种愉快轻松的氛围中完成了整个活动。本次活动的目标都围绕中班的幼儿年龄特点,因为美术欣赏的经验还不是非常多,因此活动结合作品意境衍生出玩线条的现实场景,让孩子们宣泄自己的情感,从而体验其中的快乐,再将这种快乐用绘画的方式表现出来。

在整个活动中,我始终遵循幼儿为主体的理念,突显在以下方面:

1、在欣赏过程中,我营造了一个特别平等、宽松的环境,与幼儿平等对话,尊重幼儿对对作品的感觉和表现,我始终给孩子亲切的眼神,鼓励的点头,会心的微笑、赞赏的话语,让孩子从内心深处真切感受到一种自我体现的快乐。

2、纲要中指出:老师要培养幼儿大胆的表现自己情感与体验的能力,鼓励幼儿用自己喜欢的方式进行艺术表现活动。老师的一句“把这种快乐画出来”他们就能大胆的用线条,点点,画出自己想画的各种东西。而且都意犹未尽,还想继续创作。

3、在整个活动设计的环节中,始终围绕中班的幼儿年龄特点初步的让孩子们感受美术欣赏活动的乐趣。以发现美,感受美,创造美来设计。欣赏作品——感受作品——体验意境——自由创作,层层递进,由视觉的欣赏递进到触觉的感受再递进到自由的创作,这一过程符合中班孩子们的发展特点,大大影响孩子们对美术作品的感受和理解,相信会对以后的欣赏活动更加的有兴趣,在一定的程度上培养了孩子们的美术欣赏能力。

4、在评价环节中,因为这是首次合作完成一副大的作品,综合考虑到中班的孩子的能力,所以以感受美为主,没有深入的评价自己的作品,观看大作品给人的感受,让孩子们喜欢上这样的创作,从而喜欢上绘画,喜欢上大师的作品。针对评价的环节,开设一堂延伸活动,让孩子再次对作品进行补充,进行深入的评价和交流,为这次的活动做一个补充。

2017年05月27日 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园

 

2017年05月27日 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园

 

2017年05月27日 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017