注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

2017年05月19日  

2017-05-19 16:07:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


妈妈生了个弟弟,我的肚子就开始痛                                              

                      许沐琛

二胎政策放开了,关于二孩的话题真是火热啊!然而,许多家庭都会为生不生二胎而困扰,既要考虑自己的经济能力,家庭氛围、未来三五年的支出,更要照顾到大孩子的感受!在这里我重点想说说这个“大孩子”的感受,他们的感受不仅改变他们在家的表现,现在还影响了他们在幼儿园的状态了。                                   

我们班前阶段的时间里,有四五个孩子都“荣升”为哥哥和姐姐,这几个孩子都会有一些明显的变化,特别是一个叫李明的孩子。以前每天都是第一个来幼儿园,是个比较懂事的孩子。可是,自从妈妈生二胎之后,他的肚子天天“痛”,吵着要回家,我们刚开始以为这孩子真的生病了,都会打电话给他的家长,请家长接他去看医生。过几天来幼儿园又会肚子痛。让他妈妈来接他,他的妈妈却不肯来接他,还说他的儿子没有生病,因为每次接他回家后都精神百倍,活蹦乱跳的。李明在幼儿园精神状态又很差,家长又不肯接孩子回家,午睡时,我们班的生活老师担心孩子真的有什么不舒服,便隔一会就去摸摸这个孩子,生怕这个孩子真的会有不适的地方。后来通过微信,电话家访,才知道这孩子自从家里新成员的到来,这孩子就很不适应,他认为他的用爸爸妈妈都不要他了,他不想上幼儿园就是想留在家里让爸爸妈妈给他多一点爱。而且明明还经常抗议埋怨地说:“你们都不爱我了!”
  李明的家长也很烦恼,找我诉苦。作为老师的我,除了要与孩子做思想工作,还要和家长沟通。先在班上安排一个谈话活动,让孩子知道自己家里多了成员,自己荣升做哥哥或是姐姐,也是一件很幸福的事。同时让家长也要关注孩子,认识到当孩子突然意识到他要开始与别人分享,他现在所拥有的一切,特别是给与他带来快乐和安全感的爸爸妈妈时,他便还是用各种他所知道的方式来表达他的不安全感。开始嫉妒了,这是非常普通、常见的情况。孩子的嫉妒情绪源于自己的安全感受到了威胁。自己所依赖的人或者物被他人占用,这让大孩子的心中开始产生不安,不能控制的情绪终要暴发。弟弟妹妹的到来突然减少了大家对自己的关注,似乎夺走了他的爸爸妈妈。这是大孩子始料未及的。当孩子突然面对家庭成员变化,熟悉环境的改变很难适应,由于孩子的同理心、责任心还在养成阶段。如果孩子表现出胡闹不讲理的情况,家长千万不要马上责备。耐心的沟通+及时的情商教育才会帮孩子顺利渡过适应期。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017