注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

【市级课题-幼儿园“海岛风情”校园文化建设的实践与研究】  

2017-05-18 09:36:05|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建构活动中孩子的点滴
黄臻琳
近阶段班级课题开展建构活动中,作为孩子游戏活动的观察者与指导者,在每一次活动开展中孩子总是带给我那么多的意外与惊喜。从第一次建构“关帝庙”风景区开始,从对关帝庙主庙外观观察到幼儿自由拼搭,孩子完成度非常高,他们能够通过观察图片,用自己的方式将大小不一的花片多样化的拼搭出不一样的关帝庙建筑群,包括主庙、凉亭、小庙、牌门、风动石等。在每一次建构活动中孩子们总能够发现每一次的困难所在,活动小结时大家一起动脑经来解决困难,为下一次活动开展做更好的准备,比如:在关帝庙风景区建构活动的第一阶段与第二阶段中,孩子们就发现为什么搭建好的房子总是会倒塌呢?有什么办法能让搭建好的房子在移动时不容易倒塌或是松懈?怎么让整个房子的外观更好看呢?这些问题都是孩子在活动中自己发现的,每次在活动小结时我们便集中一起讨论:就怎么处理好房子倒塌与松懈问题,齐齐说“应该多给房子加柱子,柱子下面还要再加上脚,这样房子就能够站住了”,小泽说“在建房子的时候下面搭一层花片,这样搬动的时候就不会掉了”,瑶瑶说“我发现小花片和中花片比较紧,比较好搭房子,而且不容易掉,大花片容易掉”,看看孩子们多会总结自己的发现,说明了孩子已经成为游戏的主人了,他们乐于在游戏中发现困难又勇于解决困难,多棒呀!
花片鲜艳又多色的颜色吸引着孩子们,大班的孩子对排序有了一定的知识储备,比如颜色的排序:在美工上也能够自己搭配颜色,知道颜色搭配原则。刚一开始孩子对搭建充满兴趣对花片更是喜欢得不得了,于是在第一阶段中虽然孩子的完成度高,但是外观视觉效果并不好,建筑物的颜色搭配处于混搭状态,所以在发现问题的过程中,及时提醒个别幼儿颜色搭配的问题,之后在小结活动中将小朋友的作品进行对比,孩子们马上发现颜色的搭配问题,在接下去的活动中就没有再出现这种混搭的状态,并且在一次活动中我发现个别幼儿将花片与大型积木进行结合拼搭,孩子们认为有些积木不合适做他认为的装饰物,但是花片却可以,而且还可以变换各种形状,花片的拼搭灵活性是得到孩子认可的,但从孩子自己能够寻找辅助物来完成自己的作品中可以看出孩子的游戏高级化了。
结构游戏能够促进幼儿的合作能力的发展,为了完成共同的结构游戏目标,幼儿开始学习协商、分工、合作。在每次游戏开展前,幼儿按自己的意愿自主选择分工搭建任务与小组成员,并在开始完成任务前会进行小组讨论,自己分配组员完成的任务。比如在我们第三阶段的“谷文昌纪念馆”中,瑞瑞分配搭建主纪念馆,萱萱搭建完了小纪念馆之后便会询问瑞瑞是否需要帮忙:其他组的成员则是各种分工合作,两人搭建、一人选材、一人找材料等,小朋友参与活动热情而高涨,每次活动都能够有好的作品出现。并且有些作品会让你发现不一样的惊喜,比如这次的“观望楼”的搭建,几个小女生是这座“观望楼”的建筑师,她们围着自己的作品认真完成着,有的在屋顶上摆弄着,有的在楼的一角拼搭着一样东西,于是我过去问了一下这些小建筑师们,小轩说“她们的观望楼的楼顶有种美丽的小花”,一看果然是一朵朵用花片拼搭的小花,有的花瓣五颜六色呢!这就是小朋友心中的城市屋顶绿化吧。再来看一下楼的一角突出来的一个长长接着圆圆的花片的建构物,彤彤说“这是摄像头”,孩子的想象力和观察能力多棒呀!接下来看到“观望楼”楼底下放着一张用花片拼搭的桌子和四张小椅子,还在一边忙活的小雨说“这是给人家休息坐的,我现在在拼一个大伞,可以遮太阳的”,真为这群聪明又有自己想法的孩子们感到荣幸又感动。
建构活动的开展,不仅丰富了幼儿的主观经验,发展幼儿的动手能力和建构技能,更重要的是使幼儿在协商、谦让、交换的游戏氛围中,学会了分享与合作,尝试开阔与创新。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017