注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

大家一起玩玩具~  

2017-05-13 23:41:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小七班  许艺灵

玩具一直是孩子们感兴趣的,平时在家孩子玩得最多的、接触的最多的也就是玩具。但在平时的活动中,我们也发现对于玩具的各种不同特质,到底怎么玩,孩子也不知道所以然。4月份我们小班开展主题活动——玩具总动员,目的就是让孩子在玩玩、说说中了解不同玩具的不同特质,体验和同伴一起玩玩具的快乐。“玩具总动员”这一主题贴近幼儿生活,并以幼儿的生活经验为基础,符合孩子们的年龄特点,具有一定的现实教育价值。现在的孩子生活条件变好了,家里的小孩变少了,很多孩子都养成的不会爱惜并独占玩具的心理,我们通过这个主题活动,引导幼儿乐于操作玩具,了解玩具,并愿意和小朋友一起来分享自己的玩具,学会爱惜玩具,促进同伴之间的交往,在各方面得到全面发展。

“大家一起玩玩具”的这次活动设计缘于我班小孩子经常出现独占玩具和抢玩具的纠纷。记得那天振轩带来了一只机器恐龙,外形逼真、而且还会动,顿时吸引来了无数羡慕好奇的目光,大家都想过把瘾,探个究竟。可是无论怎么商量,振轩都是一口拒绝,理由是:“这是我的玩具,我想一个人玩,不高兴给小朋友玩。”急得小孩子们只好干瞪眼。后来在我的介入下,振轩才勉为其难地和同伴们分享了一番。其实,这种拒绝分享和合作的行为,在小班小孩子身上非常典型,有时,即使出现了分享和合作的积极行为,但技能上也是缺失的。为此,我就以小孩子们这种常见的纠纷为内容,采用巧妙的活动形式,让他们在玩乐中萌生与同伴分享的意识,习得合作的技能,在玩乐中悟得:一个人玩得快乐,一起玩更快乐。

活动目标

1.引导幼儿萌生与同伴分享玩具的意识,并能乐意分享。

2.学习各种与同伴合作分享的方法,在尝试中体验一起玩的快乐。

活动准备

1.幼儿自带各种各样的玩具。

2.人数安排:没带玩具的幼儿占总人数的三分之一。

3.合作分享方法一起玩;交换玩;等待着玩。

 

活动过程

一、在自主玩耍中重温玩具带来的快乐

1.师:小朋友,今天你们带玩具来了吗?是什么玩具,怎么玩,能告诉大家吗?(引导幼儿介绍玩具的名称和玩法)

大家一起玩玩具~ - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园

 

大家一起玩玩具~ - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园

 

大家一起玩玩具~ - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园

 

2.师:你们的玩具都很好玩,现在我们都来玩玩吧。(幼儿自主玩耍自带的玩具)

二、在同伴的不悦中萌生一起玩的意识

1.师:(提问玩玩具的幼儿)小朋友,你们玩得开心吗?(引导幼儿表达自己的快乐心情)

2.师:(提问没有玩具的幼儿)小朋友,你们开心吗?为什么呢?(引导幼儿表达因没有玩具玩耍而产生的不悦心情)

3.师:原来是没有玩具玩,怪不得不开心呢。小朋友,有什么办法让他们也高兴起来呢?(通过提问及同伴不开心的表情,引发幼儿萌生与同伴一起玩玩具的意识,并表达出自己的分享愿望。)

4.师:呀,有那么多的小朋友愿意和大家一起玩,老师真开心,现在快去找个朋友一起玩吧。(幼儿自主结对和没带玩具的同伴进行分享)

三、在与同伴的玩乐中探究一起玩的方法

1.师:小朋友,现在你们玩得快乐吗?

2.师:真奇怪,一个玩具两个人玩,能告诉我你们是怎么一起玩的吗?(引导幼儿用简单的语句讲述自己和同伴的玩乐过程)

3.师:原来你们是这么玩的,那怎样一起玩更快乐呢,让我们来看看小动物们是怎么做的吧。(出示一起玩的图例,让幼儿在看看说说中了解一起玩的各种方法。)

四、在再次的尝试中体验一起玩的快乐

1.师:原来一起玩有这么多好方法,那就请小朋友再来试一试,和你的好朋友玩得更快乐些,好吗?

2.指导幼儿再次合作玩耍,在尝试中体验一起玩的快乐。

五、在总结中让快乐延伸

师:小朋友,一个人玩很开心,大家一起玩会更快乐,现在,让我们找更多的朋友一起玩,好吗?(带领幼儿继续到户外进行分享合作玩耍,让快乐持续。)

大家一起玩玩具~ - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017