注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

种出春天一抹绿  

2017-04-17 16:27:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大四班    林武燕

春天是万物苏醒和生长的季节,野外青山绿水,鸟语花香,让人时有想要出去溜哒踏青的冲动,更有甚的是每每组织完活动,站在班级的户外活动场地上眺望着操场上的那棵盛开着的黄花风铃木,心里就有着远方和诗的情愫……

此时班上的源源和乐乐手牵着手走了出来,并蹲在植物角争执着他们各自的发现,响亮的谈论声打断了我的思绪,我顺势朝着他们方向走去,也俯身蹲下倾听着孩子们的对话。原来他们正讨论着一课小苗发芽的事情,一个说:“这棵小苗要喝很多水才能长高,可是今天没浇水”;另一个说:“水不行太多,我妈妈说了浇水太多花会烂掉,就这样你一言我一语,争论不休。我没有打断他们的交流和争论,等到他们俩发现我时,投来了求救的眼神。于是我说了植物生长需要的条件和平时管理的注意事项,接着又在全班幼儿中谈话开来,并鼓励他们回家时种种自己喜欢的植物,也可以带来班上观察角和同伴们分享。

作为老师讲过的事情是要落实到实处的,事情不是说说而以,如:今天我去买菠萝时,看到摊主把菠萝头扔掉,就弱弱地问:“阿姨,您能把这些菠萝头送我吗?”摊主好奇地问:“你要用它干什么?” 我说:“要带到幼儿园种给小朋友看”。她欣然地帮我装上袋子送到我手上。第二天一早,我首当其冲地把连着叶子的菠萝头带到班上的种植角时,孩子们奔走相告,兴奋地跟前歌后,一连串地问个为什么?怎么样?于是我也把问题抛给孩子,让他们讨论怎样做才好,经过大家的激烈交流,许多孩子大方地各抒己见,最后达成一致,找来了一次性杯子,装上水,放上菠萝,摆在植物架上,成了一个绿色的角落。孩子时不时就会仨伍成群地跑来观察,看看菠萝有没水喝?长出根了吗?有的孩子还发现一次性杯子太轻,风一吹会倒了,就请生活老师找来大瓶子换上较稳妥。瞧!班上的植物角真是生机许多。

种出春天一抹绿 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园

 

种出春天一抹绿 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园

 

有了这些举动,我鼓励孩子在家里可以种植各种各样的植物和种子,大家快来看看孩子们在家种植的表现吧。他们有的找来碗装水,把竹签插到菠萝头底部,再放到水中,等待长根;有的找来泥土种上;有的休息日到外婆家,干脆种到野外的田地里;有的在阳台上种上肉肉可以观赏……

种出春天一抹绿 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园  种出春天一抹绿 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园种出春天一抹绿 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园   种出春天一抹绿 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园

 

 

 

 

种出春天一抹绿 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园    种出春天一抹绿 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园

 

 

种出春天一抹绿 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园   种出春天一抹绿 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园

 

 

美无处不在,美就在我们的身边。善于发现美会给我们生活带来无限的快乐,它熏陶我们的心灵,陶冶我们的情操,让孩子从小懂得欣赏美,创造美,应该是大人们值得重视的举措,因此我想就在这样的季节里,鼓励孩子选择适宜的场地,种出春天一抹绿是举手之劳,同时也给孩子带来无穷的愉悦感受,如此活动我们何乐而不为呢。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017