注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

给孩子解决问题的机会  

2017-04-16 22:05:11|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                小八班   刘燕红

 

情景一:午睡起床的音乐响了以后,孩子们开始陆陆续续的起床、穿衣服、小便、喝水。而先做完这些事情的孩子就可以去拿玩具玩,但是就在拿玩具的这个环节上还是出现了小插曲:原本是一组玩一篮玩具的,但是这一组的两个孩子各自拿了一篮子玩具,谁也不肯把自己手里的玩具送回玩具柜,于是便吵了起来。

听到孩子的争吵声我走了过来询问孩子:“怎么了”?孩子一说:“老师我想要玩这种玩具。”孩子二说:“我也想玩自己手里的玩具。”因为孩子起床换衣服、小便、喝水的速度快慢不一样,一般是谁先完成这些事情谁去拿玩具,而刚好他们两人速度一样快,所以才出现一张桌子有两篮子玩具的情况。但是两篮玩具只能留一篮玩具在桌上,于是我又问:“谁愿意把自己手里的玩具送回去,两个孩子都摇头说:“不要。”我说:“桌子上只能留一篮玩具,你想想要怎么办?过了一会儿,孩子一说:“我们剪刀石头布,谁赢玩留他的玩具。于是输的孩子把玩具送回玩具柜,然后两个人开心的玩玩具。

 

情景二:收玩具的音乐响了以后,孩子们陆续的把自己的椅子搬到前面来。这时只见两个孩子拽着同一把椅子,你不让我,我不让你。我走过去问:“怎么了?”

孩子一说:“这是我的椅子,我先拿到的,”孩子二说:“不是他的,是我的。”

有的孩子就在旁边说:“椅子是孩子一的”。可是当我看了下他们两人的桌子,下面都没有椅子。所以无法判断这把椅子到底是谁的。孩子一说:“剪刀石头布,谁赢了椅子就是它的,于是两人开始剪刀石头布。孩子二赢了,可是孩子一说:“不行他出慢了,不公平。”针对这状况,我组织孩子们讨论:“怎么才公平?有的孩子说:“要一起出手。”最后经过孩子们的讨论得出了:一起说“剪刀石头布”说到布的时候一起出手。

 

教师是幼儿生活中的支持者、合作者、引导者。幼儿是主体。当孩子之间发生争执时,教师应该以旁观者的身份介入孩子的活动中,问问孩子发生了什么事?再鼓励孩子们一起商量解决问题的办法。给孩子自己解决问题的机会。比如“拿玩具”的纠纷,孩子想出了用“剪刀石头布”的游戏来解决问题。比如“抢椅子”的纠纷,孩子们先以“剪刀石头布”的游戏来决定椅子的归属,而在游戏的过程中孩子又发现了剪刀石头布时出手慢引发的不公平。孩子在这过程中发现了游戏中存在的问题,并进一步了解“剪刀石头布”的游戏规则。给孩子解决问题的机会实际上是让孩子去发现并解决问题。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017