注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

勿忽略孩子的年龄特点  

2017-03-21 09:24:34|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中一班  沈淑敏

转眼间,孩子们进入中班下学期已经一个多月了,随着孩子们一天天的长大,我发现孩子们的想法越来越多,遇到不懂的,知道问问题了。虽然说很多时候还是会看到这样那样的问题,看到孩子不听话了、看到孩子打架了、看到孩子不遵守规则了等等,心里难免会生气,但是想想那些都是孩子的天性啊。在这周发生的两件事情,让我深受启发。

在这周上的语言课《痒痒树》时,问到“你们猜一猜,为什么痒痒树会哭呢?”,其中一位小男孩的回答让我出乎意外,他说“可能小朋友在摸到痒痒树时,指甲太长了,刮到痒痒树,痒痒树疼才哭的”,这时我顺势说,“非常有可能哦,小朋友你们想,如果你们的指甲太长了,没有剪掉,有可能在跟小朋友玩的时候,一不小心就刮到小朋友,就会让小朋友受伤的,所以呀,我们小朋友指甲长了,要让爸爸妈妈帮忙剪掉”。

在一次饭后散步的时候,我们小朋友到小树林去散步啦,其中有一位小男孩可能出于好奇、好玩,去摘了两三片树叶,这让我有点生气了,带他们回教室后,这名小男孩就被批评教育了,这时我刚好用《痒痒树》的故事讲道理,“上次我们讲了《痒痒树》,知道了痒痒树受伤是因为它被人划了两刀,受伤哭的,今天你摘了树叶不也伤害了树,跟划了它是一样的,你觉得它的心情会怎么样?”,“它会很难受,感到痛的。”“恩,是的,这跟别人去扯你头发,你也会感到痛是一样的,现在应该怎样做呢?”小男孩说,“我要跟树说对不起,以后不能这样子了。”

事后仔细想想,他们在这一年龄阶段性格的特点就是活泼好动、好奇好问的,又充满童趣,所以孩子们无法像我们大人一样行为规范,知道什么事能做,什么事不能做,什么事是对的,什么事是错的,规规矩矩的,正因为孩子跟我们大人不一样,我们才觉得孩子们更加的活泼、天真,惹人喜爱。

基于孩子们的年龄特点,孩子们时常会犯错,而当我们了解他们犯错的原因,孩子们也难免受到我们的责问、训斥。有的时候我们告诉孩子不能这样做时,他们并不能真正的明白原因,这就需要我们在教育孩子时,考虑到应该用什么方式去让孩子懂得。并非用成人式的语言与孩子交流沟通,而是应该用孩子能听得懂的方式与孩子交流,富有童趣的;或者在教育孩子时,用换位思考的角度给予转换。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017