注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

闽台民俗馆游记:和孩子一起对话历史  

2017-03-21 10:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       ——大三班  沈楚为妈妈(指导老师:林彬)

孩子放学回到家,第一件事就是兴冲冲地告诉我:周末老师要带他们去陈城参观一个老爷爷收藏的好多以前的东西,我第一反应就是林财平老先生创办的“闽台民俗馆”。2009年,我还在县电视台供职时就曾做过他的报道,那时展览馆刚刚创办,规模和知名度都不大,但林老先生对于闽台文化交流事业的满腔热情令人敬佩。学校组织这次活动,是一次难得的爱国主义教育公开课,更是一次增进亲子交流沟通的好机会,我决定:跟着孩子重游闽台民俗馆,带着孩子一起对话历史。

时隔7年,今天的闽台民俗馆影响力剧增,展馆面积达3500平方米,收藏了海峡两岸古石制品、古家具、古农具、工具等闽台民俗民具古玩近3400多种,约6万多件,各式各样,琳琅满目。

孩子兴奋地一路上叽叽喳喳问个不停:台湾在哪里?我们有的东西他们也有吗?这个“游戏币”上面怎么有个光头?这么多圆圆的、中间挖了个洞的大石头是干吗用的?妈妈快来看,这里有张爷爷奶奶的床!……一个个稀奇古怪的问题问得我哈哈大笑:台湾在海的另一边,是我们中国不可分割的一部分;台湾有很多从我们这里过去的闽南人,他们的生活习惯和我们很像,讲的也是闽南语;那不是游戏币,是民国时期使用的钱币,也叫银元,上面的人是蒋介石,就是你在抗战片里看到的“蒋委员长”;那块大石头是石磨,爷爷奶奶以前就是用它磨豆浆、米浆做出好多好吃的;老一代的人睡的都是这种古色古香的床,上面有漂亮的雕花,画着人物、花鸟、走兽,你小时候经常在爷爷奶奶的床上数画,还记得吗?对孩子而言,一切都那么新奇。他突然指着墙上的一大排照片问我,他们是谁?为什么都哭了?我一抬头,一张张饱经沧桑的老妇人的脸映入眼帘,那是东山岛和台湾永远都绕不开的“铜钵寡妇村”,永远都放不下的骨肉情。我给孩子讲了1950年那个夜晚发生的泣血的故事,孩子轻轻地问我:他们为什么要打仗呢?那些被抓走的人还能回来吗?我一时语塞,孩子还小,尚无法体会家与国的深意;无法明白多少白发苍苍的老人空等一世的悲凉。我只能告诉他:你们是幸福的,成长在和平的年代,可以无忧无虑的学习、生活,要好好地珍惜。孩子似懂非懂得点点头,拉紧了我的手。

诚然,历史早就翻到了崭新的一页,两岸经济文化交流日益频繁,这是两岸爱国人士共同奋斗了几十年的不易成果,需要我们共同维护。我想,这也是学校此次活动的目的,爱国教育从小抓起,从我们每个家庭抓起,才能真正发挥作用。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017