注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

中班表现性活动区游戏:照相馆  

2016-06-21 16:45:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                        中四班     吴臻榕

游戏来源

经过中班上学期的角色游戏指导,幼儿已能按自己的意愿选择游戏主题,对各角色有初一定的理解和兴趣。在一次游戏中,有位小朋友在表演区表演的非常棒,下面有位小观众窃窃私语的说“要是能有个照相机就好了,这样就可以把她拍下来给更多小朋友看了。”另一位小朋友提议:“要不我们来开个照相馆吧,这样我们就可随时请摄影师来拍照了。”

预期目标

1、能收集和创造性的使用游戏材料,与同伴合作创设游戏环境。

2、能迁移照相馆的相关经验,,鼓励幼儿加强各角色间的联系。

3、能与同伴交流、分享,体验自主游戏的快乐。

材料投放

准备由纸盒制成的照相机,布景、服装、帽子等游戏材料。

游戏玩法

幼儿结合已有照相的生活经验,收集各种材料与教师共同创设照相馆游戏环境,扮演照相馆的造型师、化妆师、摄影师、顾客等角色自主游戏。同时,与理发店、烧烤店、医院等游戏主题相联系,不断丰富照相馆游戏角色,发展照相馆游戏情节。

游戏推进 一 :

观察:

照相馆开张了,需要什么材料?幼儿分组讨论后,将照相机,补光板、照片、造型需要的道具等材料,用自己喜欢的形式进行记录和表征。接下来的几天,幼儿收集了许多开设照相馆所需的材料。教师提出问题:“收集了这么多材料,放哪里合适呢?这么放顾客才会来拍照?”在教师的启发下、引导下,幼儿用废旧物制作“照相机”,添置布景、服装等。 在布置场景时,幼儿很有自己的想法,最后一起协商决定,要把背景用幼儿收集来的照片贴成一个爱心墙。

分析:

表现性区域能综合反映幼儿的生活经验。从幼儿收集、准备游戏材料的行为表现中可以看到,幼儿能迁移已有照相馆的经验,有意识地选择物品进行替代和表征。但幼儿获得的照相馆经验大多还停留在一些细节上,如照相机,服装等。对于照相馆中角色的扮演还不够清晰、明确,需要教师进一步丰富幼儿开展照相馆游戏的有关经验,并引导幼儿将其运用和回归到照相馆游戏过程中。

调整推进:

孩子们对于这个游戏很感兴趣地,但是在游戏中还有许多的不足之处:1、有的孩子对角色职责不够明确;2、游戏中缺乏主题间的交流。玩照相馆这一主题的孩子刚开始时,几个摄影师怀着好奇的心理自己把玩着照相机,一个劲的东拍西照,完全没有理会是不是有客人来照相了。我发现了这样的情况后,及时以店长的身份参与到游戏中,经过引导,孩子们都基本能够用正确的方式进行活动,但是效果还是有待提高。

游戏推进 二 :

观察:

在这次游戏中,孩子们已学会分小组游戏。在游戏的开始,我选出了每个角色区的小组长,孩子们根据自己想玩到的角色找了小组长游戏。在游戏的开始,看到孩子们因为角色商议发生了争执,有两个小朋友都想当摄影师。这时培涵说:“我们请小组长帮我们决定谁来当摄影师吧。”小组长说:“我想了一个好办法,其实很简单,你也想当摄影师,她也想当,你们也可以一起当呀。一个到在室内照,一个在户外照,不就可以了。”

分析:

《指南》社会领域“能与同伴友好相处”目标中45岁幼儿的典型表现其中有:“与同伴发生冲突时,能在他人帮助下和平解决。”“活动时愿意接受同伴的意见和建议。”从对幼儿游戏的观察发现,幼儿的行为均体现了以上典型表现。
调整推进:

在游戏过程中,幼儿边玩边思考,幼儿已经有了较丰富的活动经验。在活动中大部分的孩子都能投入到活动中,认真扮演好自己的角色,对各个主题都比较熟悉。也玩得较好。在摄影师和照相者两个不同得角色中,懂得了各自职责和扮演的角色。孩子们已学会商议互换角色。在游戏中,孩子们已懂得了将游戏延伸开。比如增加一些新的角色:照相馆的收银员、造型师等。




  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017