注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

中一班科学区活动:种子成长记(一)——江凤敏  

2016-06-16 09:39:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游戏来源:

    春天来了,万物复苏,在每天带孩子们户外活动时,经过幼儿园的小花园,小菜园,孩子们注意到了小花园里面的小草开始慢慢的冒出头,树上的树枝发出了新芽,花草树木每天都在成长着,彤彤小朋友说:老师,昨天菜园里什么也没有,今天我发现长出好多的嫩芽芽,它们什么时候跑出来的呀?……小朋友们都跑过来围观,七嘴八舌的讨论了起来,看孩子们兴趣盎然的样子,我们确定了此游戏活动:种子成长记。

预期目标:

1、在认识了各种各样种子的基础上尝试自己种植。

2、初步体验种植的辛苦与乐趣。

材料投放:各种种子若干,装土的牛奶盒人手一份、小铲子、小耙子若干

游戏玩法:

1、请幼儿带上小耙子、小铲子到菜园子里松土。

2、引导幼儿感知土的松软,指导幼儿用小耙子松松土。

3、把松好的土用小铲子装到容器里种上种子,并贴上标记。

4、启发幼儿把自己的发现告诉同伴。

游戏 一 :尝试种植

观察:幼儿第一次带上小铲子到菜园子里松土,土有些硬,他们就开始讨论:为什么有的土那么硬,有的会很松呢?郭林吉说:那么硬是因为土里面缺水,紫祺说:是因为土里面没有种子,不用浇水,就是浇了水,也长不出东西。我听了说:你们说得对,等会儿记得把种子种到土里去噢!种植开始了,诗雨用铲子轻轻的敲着土,让泥土松一松,再把松了的土小心翼翼的装到盒子里去,尽量不把铲到的土撒了!装到一半的时候,自言自语的说:要种的深还是浅种子才会早发芽呢?旁边的新颖说:我觉得应该种得深一点。天天说:应该是浅一点吧,这样种子容易出来。诗雨听了若有所思的把种子轻轻的放到土里面去,再盖上土,用手压一压,说:老师我种好了!“好,你贴上标签吧,老师帮你把种子的名字写在标签上。诗雨看到文杰小朋友土还没松好,主动走过去:我都种好了,我帮你一起种吧。听诗雨这么一说,早种好的孩子纷纷帮助了其他还没种好的孩子……

经过一番的合作,小朋友们成功的把种子种到了指定的盒子,大家的脸上洋溢着劳动的快乐,小心翼翼捧着“宝贝”一样的种子回到了班级植物观察区。

分析:在这个区域活动中,我结合园里的优势:菜园子里没种东西的土,让幼儿动手松土、感知土质的松软,体验种植的乐趣。符合《指南》中提到的“最大限度地支持和满足幼儿通过直接感知、实际操作、亲身体验获取经验的需要,符合了区域活动中让幼儿自发活动、自主参与游戏的原则。”在游戏的过程中,幼儿始终充满兴趣的在活动,孩子们特别耐心,互相帮助,从活动中发现问题自主讨论,寻找答案,虽然有的答案是需要求证的,如:种子是要种得深一点还是浅一点才会早一点发芽?下次的活动中,让我和孩子们一起进行深入的探索。

中一班科学区活动:种子成长记(一)——江凤敏 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017