注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

体育活动反思  

2016-06-15 16:08:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           林韶英

回看这次活动,准确地说是一次体育教学活动研究,教师们在贯彻《指南》精神方面作出了大量的探讨,重点在探索幼儿感兴趣的教学方式,吸引幼儿主动参与的策略,充分利用课堂资源实现教育功能最大化的策略等方面进行了深入地研究。

何以为具有主体性的活动,即具有主动性、自主性和创造性特点的活动,也就是说:活动是孩子乐意主动参加的,在活动中孩子是活动的主人,他们能决定活动的内容和活动的形式,在活动中能充分创造。这次展示的教学活动中,教师们大都采用幼儿对所投放的体育材料进行自主探索——交流展示幼儿的探索发现——应用幼儿的探索发现进行基本动作的学习和体能锻炼——综合幼儿的探索发现进行体能综合锻炼的教学模式开展教学活动,通过游戏、自主活动、目标物化于材料中等手段,使教学活动成为孩子喜欢的乐意参加的活动 。观摩之余,我将一些零碎的思考作了一些梳理,有以下几个方面的问题应该注意。

一,引导孩子发现有价值的探索。首先要正确处理好幼儿自主与教师引导之间的关系引导幼儿进行有价值的探索。如果过度强调幼儿的自主性,忽视教师的引导作用,那么集体教学活动就与自由活动没有什么区别了。幼儿的自主并不表明不需要教师的引导,失去教师的引导,幼儿的自主探索和发现将是盲目的;失去教师的引导,幼儿的自主探索有可能仅停留在低水平状态下,教学活动将会失去应有的教育价值。

二,教师要有善于发现的眼睛去发现孩子们有价值的探索。有助于促进幼儿动作发展,增强体能的活动探索,将这种积极的探索变成有价值的课堂资源,使每位幼儿都得到发展。

三、合理安排自主探索与集中锻炼的时间比例。这次体育教学活动中,有些教师所安排的幼儿自主探索时间占本次教学活动时间的一半。体育教学活动中幼儿自主探索的目的是给孩子搭建一个情感桥梁,让孩子觉得我的活动我做主,弱化教育目标的功利色彩,而培养孩子的探索能力则是一个次要目标。这与科学教学活动中探索环节的目的和侧重点是有所不同的,科学教学活动的探索重点在于培养孩子的探索能力,培养乐于探索的科学精神。只有保障有充足的集中锻炼时间,发展幼儿基本动作,增强体质才能变为可能。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017