注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

中三班规则性活动区游戏:交通王国  

2016-06-15 15:13:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      黄臻琳
游戏来源:每周都会有一节安全教育课,其中交通安全教育课是其中之一,交通安全是社会的一大焦点问题,由于孩子年纪小,懂得少,出门在外对各种事物都感到新奇,那么就可能出现安全问题,所以从小培养交通安全知识是很重要的,而且孩子在骑自行车中不但锻炼了身体,增强了体质,还能提高心肺功能,锻炼下肢肌力和全身耐力以及平衡性,孩子们对自行车的兴趣点也很高,在我们的共同讨论下,我们的“交通王国”开始啦!
预期目标:1、能够应用自如骑车,克服困难。

           2、准守交通规则,提高自我保护意识。

           3、体验模仿游戏的快乐。
材料投放:各种脚踏车
游戏玩法:幼儿自选交通工具,根据交通规则安全骑车。
游戏推进 一 

观察分析:

观察:在刚刚开始的户外活动中,幼儿的参与热情非常高,争抢着骑脚踏车,有的孩子对脚踏车的运用不是很熟练,总是需要下车调整车头再前进,有的孩子没有按照直行车道行车而是逆向行车,有的踩着中间的黄色实线穿行,总是需要老师在旁边提醒。

分析:对于这样情况的出现,说明在活动投放中,前期工作没到位,有过一次的实地勘察路线,可能幼儿人数太多,又是在户外难免兴奋点高涨,孩子的集中力不是那么好,对老师说的交通规则不明白,以及教师高估了孩子对脚踏车的运用,一次性的投放,没有提前练习掌握技巧导致交通规则混乱的其中原因之一。
调整推进:

   为了解决这两个问题,我们再一次前往交通区进行实地授课,包括斑马线、红绿灯、双实线、直行箭头等马路标线的认识,回到课堂上,教师绘画图纸在白板上让孩子再一次回忆,每次活动结束及时点评。同时我们还举办了自行车比赛,锻炼孩子对自行车的骑车技巧的熟悉度。

1、目标调整:a:熟练脚踏车骑行技巧,能够灵活骑行。

            b:知道地板上交通标线的意思,自觉遵守交通规则。

2、材料投放调整:增加地上交通箭头

3、游戏的玩法调整:根据地面上的交通箭头的方向,直行行驶,不得逆向行车,不压黄色实线,熟练转弯技巧。

中三班规则性活动区游戏:交通王国 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园中三班规则性活动区游戏:交通王国 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园
                            认识交通安全标志                            开展自行车比赛活动
游戏推进 二 

 观察分析:

观察:经过上一次的推进,孩子在交通规则上明显好了很多,较少幼儿出现逆行的现象。有一天,我发现有些孩子在马路中间就转弯掉头了,还和对面车道上的车辆碰车了,过后问了她为什么要在那个地方转弯掉头,不在我们规定的地方掉头呢?她却回答说“那个地方又没有黄色实线,也没有不让转弯,那我不就可以过去吗?”

分析:孩子的一句话让我恍然大悟,其实她说的没错,虽然规定行驶到尽头才可以转弯,但是中间并没有任何提示不得转弯的标志,为什么就不能转弯呢?《指南》社会领域“遵守基本的行为规范”目标中,5-6岁幼儿的表现有“能感受规则的意义,并能基本遵守规则”,孩子有了规则意识的存在,但是如果将规则意识转变为物质,孩子能够更加直观清楚明白标志的要求,规范自己的行为。

调整推进:

    为了让幼儿清楚的知道各种交通安全标志,开展了交通安全知识教育活动,参观幼儿园楼梯处的交通标志,通过提问让幼儿回忆快速回答标志的含义,增强记忆性。障碍筒的投放对交通线的划分更加明确化,交通警察的增加不仅增强幼儿角色扮演的能力,通过闯红灯的惩罚让幼儿自我参与意识逐步提高。

1、目标调整:a:在前次基础上提高交通安全知识,知道主要的交通安全标志。b:能够有自我参与活动的意识。

2、材料投放调整:交通安全标志、障碍筒、交通警察。

3、游戏玩法调整:根据交通标志骑行车辆,闯红灯者只有三次机会,每闯一次贴一违规贴纸,若是三次用完将被交通警察扣留车辆。

中三班规则性活动区游戏:交通王国 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园中三班规则性活动区游戏:交通王国 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园

            管理违规车辆的交通警察                                 参观楼道交通标志

4、下一步的学习和可能性:在交通规则意识完全理解的前提下,教师和幼儿共同商讨了在交通王国里还能有什么,通过孩子自己的生活经验,自己的所见所闻,我们共同商讨出在交通王国里我们可以开一个加油站,车子没油了可以去加油;灿灿想出了开个洗车房,小车车脏了来洗车;于霆想出了可以来个像高速公路上的休息驿站,骑车累了可以来休息一下喝个饮料;迈齐还想到了可以来个有难度的环形路。孩子的学习与发展是通过各种游戏活动来实现的,他们通过模仿生活、观察生活、学习交往、体验合作、促进多种能力的发展,所以再接下去的活动中我们将和孩子共同一起创造我们的交通王国。


 


 


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017