注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

区域活动随笔记录----小手真能干  

2016-06-15 14:44:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               黄臻琳

   在区域活动中的操作区,根据主题活动“家乡的美食”的第二板块“家乡的特色小吃”的预设活动,投放了萝卜、玉米、花生等蔬菜,以及垫板、幼儿安全刀具、削皮器、擀面棍等厨房用品。在操作区中幼儿通过削萝卜皮,切萝卜、剥玉米、剥花生等生活技巧得到练习,为主题活动的开展提前做了练习准备,那么在区域活动结束后,这些操作过的材料我们要怎么利用起来呢?丢了那就太浪费了,如果只是为了练习而投放那么意义就不大了,所以我和班级的孩子们讨论了一番怎么把小朋友切好的萝卜,剥好的玉米和花生利用起来呢?

      在萝卜的讨论中,泽林小朋友觉得可以把萝卜拿去炒一炒,那会很美味的,泽睿最喜欢吃排骨了,他觉得把萝卜拿去炖排骨,肯定很好吃的,可是小朋友的萝卜切得太小了,拿去炒不合适,拿去炖估计等排骨熟了萝卜都化掉了,怎么办呢!这个时候我手上的笸箩引起了孩子们的注意,一灿小朋友这个时候眼睛一亮脱口而出“我们可以晒萝卜呀”哎呀!太好了,这下子我们把萝卜的问题解决了,大家都觉得这是个好主意,于是大家开始忙活起来了。小朋友们把切好萝卜丁平摊在笸箩上,拿到太阳底下去晒一晒,小朋友对自己晒的萝卜可感兴趣了,总是时不时的来看一看,瞧一瞧,翻一翻萝卜没有晒到的另一面,佳欣小朋友实在太想尝尝这晒萝卜的味道了,拿起了一块闻了闻,尝了尝,佳欣说“萝卜味道闻起来香香的,尝起来甜甜的,真好吃”,这下可把大家给乐坏了,争抢着都要来尝尝这晒萝卜的味道呢!于是我们找来了罐子把我们晒好的萝卜收到罐子里头去了,大家都来尝尝这晒萝卜的味道是不是这么美妙。

区域活动随笔记录----小手真能干 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园

在区角材料投放和主题活动预设的相结合中,操作区的材料投放得到了很好的延伸,不仅带动幼儿一起动手操作,通过自己双手的劳动品尝了自己劳动的果实,对幼儿来说是生活中的另一种不一样的体验,同时师幼之间的互动,丰富了活动延伸的情感。


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017