注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

科学活动区游戏:沉浮  

2016-06-13 22:41:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大五班  李洪梅

游戏来源:
    在一次班级活动中,孩子们发现了浸泡在水里的许多积木有的是浮在水面上的,有的是沉在水池下的。孩子们对这个现象产生了很大的兴趣,同样的积木为什么有的是浮起来的?有的却是沉下去的?围绕着孩子们的热点话题。于是,老师们开始思考:这些的材料它们还能怎么玩?怎么玩孩子们会喜欢?孩子们能够得到什么样的发展?一次,老师发现有几个孩子拿着泡沫小石头投进水里,并观察哪个材料会沉或会浮起来,玩的不亦乐乎。由此,设计了活动区游戏“沉浮”。
预期目标:
    1、尝试手眼一致的将材料掷入水中。

    2、尝试观察投入的结果。

    3、主动与同伴游戏,并积极发现沉浮的奥秘。
材料投放:
    小石头、小铁块、泡沫、纸张若干、盆子、水若干
游戏玩法:
    1、选取不同材料;

    2、尝试手眼一致的将材料投入水中;

    3、记录自己将材料投入水中沉浮
 游戏推进 一 :

    观察:孩子们对物体沉浮的兴趣非常浓厚。但不一会,游戏区便出现了问题,只见个别小朋友从旁边的筐里拿几块积木扔在水中,又迅速地捞起放在筐里,接着又拿一些小石子、盒子放在水中,再捞起。他就这样反复做了数次后,干脆玩起水来,双手将水捧起来再放开让水流下……。”

    分析看着这情形,我意识到他要么对沉浮实验不感兴趣,要么材料太简单对他没有挑战性。

   调整推进:第一次自由游戏后,   我用试探性的语言问个别小朋友:“呦,你们玩什么玩得这么开心啊!”他们高兴地对我说:“老师我们在玩水。”“那你们发现了什么?”张顺达:“我发现水会从手指缝流出来,流到下面还有白色的水花。”这时我意识到他们正热忠于探索水的流动 。    

游戏推进 二 :

    观察:梓萱在投入积木的时候,只见它总是浮起来,又用手把它按下去。我注意到这个情景,于是我就问小朋友有什么办法也可以让积木沉下去。

    分析:在这次的讨论中,小朋友想到了可以用重物压在会浮的物体上面,然后会浮的物体也可以沉下去了

    调整推进 :俗话说:“十个手指头伸出来是有长短的”,何况一个班四十个孩子,他们的能力差异是不同的,学习知识的速度也是不同的,我们为幼儿提供的区域材料也许只能满足能力中差孩子的需要,而对一些能力强的孩子来说却没有挑战性,他们往往玩完就没事干,甚至有破坏的行为,老师的及时介入和及时提供材料能让这些孩子扩宽思路,更深入地探索,不断满足他们的求知欲。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017