注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

春季传染病预防  

2016-03-16 16:23:25|  分类: 保健之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘锦兰

尊敬的家长,值此春暖花开、万物复苏的美好时节,也是病菌、病毒容易来袭的季节,为此做好春季幼儿传染病预防显得尤为重要。以下是几种春季常见传染病的症状及防护:

1、流行性感冒

简称流感,通过空气飞沫直接传播,亦可通过被病毒污染的物品间接传播。伴发热、全身酸痛、咽痛、咳嗽等症状。请注意为孩子多补充水分、多休息;营养均衡、宜易消化、清淡饮食;通常可在一周内痊愈;若发现高热持续不退或热退后体温又上升要立即就医。

春季传染病预防 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园

        

2、麻疹

35天内发热至3839℃,伴畏光、流泪、流鼻涕、咳嗽等症状,一旦治愈,可获终身免疫。请注意孩子发疹期间,保持室内空气流通,保暖,多喝水,利于体内毒素的清除;易消化、富营养、富维生素的饮食;少吃油腻的食品;每天用温开水将毛巾浸湿擦净鼻和眼睛。

春季传染病预防 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园

 

3、流行性腮腺炎

简称腮腺炎,通过飞沫传染,少数通过用具间接传染,传染性极强。一侧或双侧耳下腮腺肿大、疼痛,咀嚼时更痛,伴发热、畏寒、头痛、咽痛等症状。可并发脑膜炎、心肌炎等。病程约7-12天,一次感染后可获终生免疫。请宜为孩子易消化、流质或半流质饮食;多饮水;不吃酸性食物。

春季传染病预防 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园

 

4、百日咳

传染性极强,而且时间长。发病期有阵发性痉挛性咳嗽,咳嗽后伴有深长的鸡鸣呼吸声(又称为鸡鸣尾声)或伴有呕吐。愈后可获终身免疫。请为孩子安排安静的居室,空气新鲜,阳光充足,避免受凉,少吃多餐,必要时用紫外线消毒空气;不要随便服用止咳药,不祛痰而强行止咳是很危险的。

春季传染病预防 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园

 

5、水痘

水痘属于急性传染病,不会引起严重的并发症。主要通过飞沫经呼吸道传染,亦可通过接触被病毒污染的尘土、衣服、用具等传染。一次发病可终身获得较高的免疫力。

春季传染病预防 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园

 

6 、手足口病

经消化道或呼吸道飞沫传播,亦可经接触病人皮肤、粘膜疱疹液而感染。先出现手心、脚心出现斑丘疹和疱疹(疹子周围可发红),口腔粘膜出现疱疹和/或溃疡,疼痛明显,伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐和头疼等症状。可并发脑炎、脑膜炎、心肌炎、肺炎等。请宜为孩子清淡、易消化、富营养饮食。

春季传染病预防 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园

 

平时除了要注意做好传染病预防,还要注意以下几点:鼓励孩子多参加户外锻炼,多吃蔬菜瓜果;保持良好舒畅的心情及起居饮食习惯;保证充足的营养;保持室内通风;养成良好的卫生习惯,饭前便后,用流动水洗手;注意饮食卫生,不喝生水,保存食物时要注意生、熟分开。家长们,一起做好幼儿春季传染病防护,让孩子健康、快乐成长每一天!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017