注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

【市级课题-“海岛风情”校园文化建设的实践与研究】  

2016-01-17 21:43:14|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课题班第一阶段实施记录
黄臻琳

    在海岛风情校园文化建设实践与研究的课题中,在大环境的海岛风情创设的前提下,课题班的环境创设也进一步深入,同大环境之间相呼应,从走廊到室内主题墙,再到室外挂饰,家长园地布置,以及同阶段主题相结合进行环境创设,让整个班级的环境呈现出既有海岛特色又有主题氛围。

    1、与主题相结合的海岛风情环境创设。

海岛风情校园文化建设实践与研究之课题班(中三班)第一阶段实施记录 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园

     本阶段我们班开展了主题“彩色世界”,在廊道墙上彩绘具有海边特色的沙滩、泳圈、沙滩玩具以及用布织布剪裁的船,用废旧凉席做船帆,渔网的添加更有风情。同时在主题开展的基础上,我们开展美工活动“纸团鱼” 通过幼儿揉彩色纸团再粘贴纸盘上,一条条可爱又多彩的小鱼出现了,渔网下的纸团鱼活灵活现。

     为了让我们的孩子能够更加直观的感受我们东山特色文化,我们充分利用在布织布船

上,粘贴东山特色文化的图片,使墙壁能够说

话,幼儿更能够融入海岛风情风的氛围中。

     在“彩色世界”的主题下,我们的环境既有靓丽的颜色,又有海岛风情的韵味,多彩

的颜色是孩子喜欢的,沙滩也是孩子喜欢的,

沙滩玩具更是孩子们的最爱,相信我们班的孩

子每天进入班级时看到廊道环境布置定是欣喜

的,小眼睛看到的东西一定是充满美丽的色彩的。


海岛风情校园文化建设实践与研究之课题班(中三班)第一阶段实施记录 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园     廊道的沙滩,室内的海洋,是我们班级环境创设的主线,在室内主题墙上我们创设了三分之二的海洋,二之一的沙滩,为的是色彩上的和谐搭配和视觉的整体性。

 鱼、沙滩、船、渔网等都是海岛最有标志性的西,廊道有船和渔网,那么室内是否应该要有鱼了呢!没错,在外面室内的主题墙上就有了一条大鲸鱼,依据主题“彩色世界”我们将这条鲸鱼绘制成上红下蓝,主题小版块也在这鲸鱼上体现出来。彩色的热气球、海鸥也都是海岛特色不可缺少的。


2、与区角相结合的环境创设

在美工区中,我们开展了印画、折纸、涂染等活动,将废旧的纸板裁剪成海洋生物的形状,在区角活动中让幼儿进行添加创造例如手指印画,将水母的触角变化出色彩;废旧的矿泉水瓶,扩印出小梅花,给水母穿新衣;利用半月形积木,涂染颜料,扩印出小鱼的鱼鳞;给废旧的鸡蛋托盘涂上彩色的颜料,再粘上眼睛,就是一条彩色的小鱼啦!你们看,我们的作品就出来了。看看我们的角色区海鲜超市的吊饰就是我们共同的作品了,是不是很漂亮呢!

海岛风情校园文化建设实践与研究之课题班(中三班)第一阶段实施记录 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园海岛风情校园文化建设实践与研究之课题班(中三班)第一阶段实施记录 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园

  3、与亲子活动相结合的环境创设


    有了与主题结合和区角结合的环境创设,我们是不是可以利用家长的力量,使我们的活动更丰富多彩呢!活动开展时,我们班的家长各显神通,各

个是能手,海岛风情校园文化建设实践与研究之课题班(中三班)第一阶段实施记录 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园有的利用废旧纸盒做鳄鱼的嘴巴,有的拿铁皮盖做鱼身,有的利用废旧蛋壳做小鱼,有的利用可乐瓶做章鱼,有的利用彩色废旧布块裁缝小丑鱼。家长们发挥他们的奇思妙想,同孩子们一同完成漂亮的海洋生物完成了,真厉害!

看看我们廊道像不像一个海底世界呢!放学的时候小朋友最喜欢和爸爸妈妈一起欣赏这些美丽的小鱼了。这样的活动开展不但增进亲

子之间的情感,而且使家园合作进一步提高,环境还得到丰满的创设。

   从大环境到小环境的创设,沿着海岛风情为主线,创设极具海岛特色文化。课题班的环境创设在以海岛为特色的前提下,根据班级的实际情况进行配合调整,做到与区角结合、与主题结合、与亲子活动结合的环境创设。使整体环境丰富又多彩,班级活动多样化。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017