注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

中班体育活动《火焰山的冒险之旅》教案与反思  

2016-01-17 20:40:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
执教者:黄臻琳                   指导老师:林韵丽

   活动目标:

1、大胆探索木棒的不同玩法,在游戏中感受小组合作比赛的快乐。

2、利用木棒练习助跑跨跳,发展幼儿身体、动作的协调性和灵敏性。

3、练习不同程度的障碍物,勇于挑战游戏。

活动准备:

1、木棒。

2、音乐《西游记》。

活动过程:

一、热身活动。

     随着《西游记》幼儿进入场地,教师带领幼儿做准备活动。

     师:小猴子们,和俺老孙一起来。

二、探索木棒的不同玩法。

1、玩棒。

1)个人玩棒,探索木棒的不同玩法。

   师:小猴子们真棒,你们知道我是谁吗?孙悟空手里拿的是什么呀?小猴子们你们也有金箍棒,现在请小猴子们自己找一个空的地方试一试怎么玩金箍棒,想出各种不同的玩法,看谁玩得花样又多又好,玩的时候要注意安全,不要打到自己或是其他小猴子。

  (2)幼儿自由探索木棍的玩法,教师指导。

  (3)请幼儿示范木棍的各种玩法,并带领全体幼儿练习。

    师:哪个小猴子愿意来介绍一下,你是怎么玩金箍棒的?

2、学习动作:助跑跨跳

1)师介绍动作要领。

 师:刚才有小猴子想到了把金箍棒横放在地上,跳过去,我请个小猴来跳一下···如果我再添加一根金箍棒,谁有办法跳过去呢?(提示:单脚跳不是跨) 

   师:小猴们,今天俺老孙交你们一个本领,这个本领叫做助跑跨跳,看看俺老孙是怎么跳的?(要先跑再跳、跳的时候两只脚要分开、单脚落地)

    师:谁愿意来试试看。(教师正确指导幼儿动作)

  (2)所有小猴练习助跑跨跳。

    师:猴儿们,把你们的金箍棒摆成一条小河,我们大家一起来跨河。

  (3)练习中逐一加宽木棒之间的距离。

   师:原来我花果山的小猴们这么厉害,那俺老孙想要加点难度给你们,再考验一下你们,我把金箍棒之间的距离再拉大一点,小猴们再用刚刚俺老孙的办法跳过去。

三、游戏:冒险火焰山(播放音乐)

   1、根据情景,幼儿摆放场地并闯关。

   师:小猴们知道火焰山吗?火焰山上有位芭蕉扇公主,这位公主有一把非常厉害的扇子,俺老孙想让小猴们和我一起去那火焰山借那芭蕉扇,好不好?但是去那火焰山的路途很艰辛,只有勇敢和敢于挑战的小猴才会到达火焰山,你们有没有信心?那我们准备出发啦!

   (1)搭小桥,过独木桥

师:猴儿们你们看前面有一条大河,让我们用金箍棒搭一座独木桥,度过这条小河吧。

   (2)搭绳索,过大山

师:猴儿们我们快到火焰山了,但是前面有一座大山,我们要爬过去才行,我们要用什么办法呢?我们来用金箍棒搭绳索,过大山。

   (3)助跑跨跳过大河

    师:大事不好了,没想到前面有一条大河,可是我们的金箍棒都留在了刚刚的那座山上,我们怎么过这条大河呢?用什么办法?(助跑跨跳)过了这条大河我们就到火焰山了。

2、以发贴纸庆祝胜利,小结活动情况。

四、放松运动。

   随着音乐声做放松动作。

反思与体会

从刚开始不知如何下手,到有了初步教案方案,再到片段教学改掉游戏环节,又进一步试教之后重新确定教案的流程,对于我这个从没上过体育课的新老师来说是个挑战,这个挑战让我紧张又忐忑,但是心里却是期待着想知道自己在体育课方面行不行,因为我想做一个全面的幼儿老师,不仅在其他领域可以,在自己不擅长的领域也可以。

这次的体育课刚开始时我就本着就地取材的想法来,而早操的器械“木棒”激起我的灵感,再加上猴年,初步的方案浮现在我的脑海中,我要创设一条以孙悟空和猴儿们为主线,以木棒为本节课的技能练习工具,然后创设一条猴儿们去火焰山冒险的游戏情境。整节课下来,自己还是满意的,从开头热身到结尾放松整个环节是流畅的,并且能够使热身和放松首尾相呼应,有了情境式的音乐,孩子的参与的情绪更加高涨,教师能够带着角色引领幼儿融入活动,起着很大的作用。

但是在这节情境式体育游戏活动中也同样存在缺点,我自己认为在第二环节让幼儿自己探索木棒的玩法时,我投放的时间太少了,可能是我太着急了,因为我看到了孩子拿着“金箍棒”只会在手上转来转去,而不是我期待想看到的结果,所以着急的进入下一个环节,反思了一下这个问题的出现,可能是孩子在开头时我就说了这是孙悟空的“金箍棒”给了孩子们思维定势,所以他们认为玩就是学孙悟空那样转“金箍棒”,我是不是应该换一种方式来和孩子们说?如果在我发现孩子只会在手上玩木棒时,我适时的提醒“诶,俺老孙,现在把金箍棒变成了木棍,猴儿们你们会怎么玩呢?”这样会不会就不一样了。

在这节课中情境是有了,体能也足够了,但是在技能上可能还存在争议,对于“助跑跨跳”这个技能采用木棍来做器材练习是不是合理的,以及老师在示范动作时不够严谨,或者若是换个技能是否可行等等。

第一次的体育游戏活动是让我很深刻的,同样也是让我收获最大的,孩子们也是非常开心的,隔天来幼儿园还沉浸在昨天体育游戏的角色扮演中,孩子们的反应也是对我这一次尝试的肯定,我也感到很欣慰。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017