注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

2015年10月16日  

2015-10-16 16:21:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中班数学活动:红太狼过生日(按规律排序)

执教老师:李敏芳                          指导老师:陈琴丝

执教班级:中四班                          执教时间:2015.10.9

活动目标:

1、能通过自己的观察比较,发现“ABABABBABB”的排列规律。

2、尝试根据图形的颜色和形状进行双维排序。

3、体验数学游戏的乐趣,感受图形排列的规律美。

活动准备:

材料:PPt、人手一份铺路材料、场景布置。

活动重难点:

重点:用语言描述图形的排列规律。

难点:按颜色、形状进行双维排序,学习“ABABABBABB”的规律。

活动过程:

一、活动导入:发现ABABABBABB的排列规律。

1、以“红太狼”过生日,灰太狼送礼物这一故事情节导入,吸引幼儿注意力。

师:听说呀!今天是红太狼的生日,所以,有人给她准备了精美的礼物,我们一起来看看灰太狼到底送了什么礼物呢?

2、出示范例,引导幼儿发现并说出其中排序的规律。

举例:

①出示手链(ABAB

师:小灰灰送了一条手链。请你们仔细看看这条漂亮的手链是由什么颜色什么形状来装饰的?原来它是由红色圆形,和蓝色圆形串成的,那它们是怎么排列的呢?

总结:第一个是红色圆,接下来是蓝色圆,然后又是红色圆,接下来又是蓝色圆。这条手链这么漂亮,它们排队是有规律的,这条手链是由一个红色圆形、一个蓝色圆形、一个红色圆形、一个蓝色圆形,一个接着一个按这样的规律排列的。

②出示围巾(ABBABB)

师:灰太狼也带来礼物啦!他带来了一条围巾。

师:我们来看看围巾里面是由什么颜色什么形状来装饰的?(原来这条围巾是由两种图形来装饰的,分别是绿色三角形和黄色圆形)那它们又是怎么排列的呢?我们一起来看看。

总结:原来围巾上的图形是一个绿三角、两个黄圆、一个绿三角、两个黄圆这样有规律的来排列的。所以我们这个围巾看起来特别的漂亮。

3、进一步感受有规律的排序的序列表。

教师:红太狼虽然收到了这些礼物,她都很喜欢,但是她呀有一个更大的心愿,她想要一条宝石项链。所以灰太狼准备到山上去挖宝石做成项链送给红太狼。

教师:灰太狼马上出发去山上,路上发现有许多条弯弯的小路,他过不去,原来呀,小路也有秘密,要发现秘密后才能去挖宝石。我们一起来帮他找一找吧!(出示PPT,请小朋友找出接下来的规律,请幼儿观察并说出)

①第一条路:找出缺少的砖。

师:这是灰太狼经过的第一条路,耶!有一块砖被小动物踩坏了,所以这是一条不完整的路,小朋友看看我们的小路有什么样的砖块。那到底不见的是什么样子的砖块呢?我请一个小朋友上来帮忙铺小路。

总结:原来啊被小动物踩坏的是蓝色三角形的砖,我们一起来看看,原来小路上得砖块它们排列的时候也是有规律的,分别是:一个蓝色三角形、一个黄色圆形、一个蓝色三角形、一个黄色圆形,这样子有规律的排队的。

②第二条路:补路。

师:灰太狼通过了第一条路。来到了第二条路,奇怪了,怎么只有一半就没了,这样子我怎么继续走下去啊!谁知道接下去的砖块是怎么排队的呢?我们看看到底是不是小朋友说的这样呢?

师:原来接下去是绿色正方形,红色圆、红色圆。小朋友的眼睛都很亮。这条小路的排序规律是由一个绿色正方形、两个红色圆形,一个绿色正方形、两个红色圆形这样有规律的排序的。

二、幼儿动手操作,体验不同的排列规律。

师:小朋友的小脑袋都很聪明。接下去还有许多小路需要我们小朋友帮忙,小朋友们看看后面有这么多小路,每个人找一条小路,我们可以用这些不同形状和颜色的砖块来铺小路!你们可以动动小脑袋,按规律来铺出一条有规律的小路。

1、幼儿每人一条小路和一些图形。

2、幼儿集体操作。

3、教师巡回指导。

4、幼儿交流。

三、展示作品,分享交流。

师:我们一起来看看你们的小路。这个小朋友铺的小路很特别跟老师的不一样?他是用什么形状什么颜色的砖块铺的?这些砖块它们在排列有什么样的规律?小朋友们都非常棒,帮助了灰太狼找出了所有小路的秘密。灰太狼通过了小路,到达山上以后,挖到了很多很多的宝石。

四、结束。

红太狼生日收到了很多礼物,小朋友们回家也可以动动小手用不同颜色,不同形状的图形,画一条项链送给我们的红太狼,好吗?我们一起回家想一想吧!现在我们一起跟客人老师说再见。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017