注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

大班美术活动《打喷嚏》 陈春华  

2015-06-16 10:38:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活动目标:

1、运用不同的图形表现动物的基本特征,增强有意记忆能力。

2、发现故事不断循环的线索,感受故事情境的幽默。

活动准备:

1、两种不同颜色的卡纸(可折叠成正方形)、黑色记号笔。

2、白色粉笔、黑板擦。

活动过程:

一、听故事,看画面

导入:你们打过喷嚏吗?今天我们就来一边听,一边看一个“打喷嚏”的故事。

1、听故事看画面:教师一边讲述故事,一边逐一出示故事中先后出现的

动物:蜘蛛、公鸡、狐狸和狮子。随着故事情节的展开,通过一个动物被另一个动物吃掉的方式,逐渐擦去一个个动物,让幼儿在听故事、看画面的过程中增强有意注意力。

蜘蛛,引导观察:蜘蛛有几个圆形组成?

公鸡,引导观察:寻找公鸡组合中的半圆形。

狐狸,引导观察:寻找狐狸组合中的三角形。

狮子,引导观察:寻找狮子组合中的方形。

怪兽吃狮子:教师擦去狮子,表示被怪兽吃掉。

2、情景延续:一只怪兽正在太阳底下休息,突然,一条毛毛虫爬过来,钻

进它的鼻子,突然——“阿嚏!”怪兽打了一个大大的喷嚏。

二、跟着故事画动物

1、跟着故事画动物:随着故事情节的展开,通过打喷嚏把动物喷出来的方式,让幼儿把动物救出来,以能够画到纸上为逃脱成功。

怪兽打了一个大大的喷嚏,把狮子喷了出来。(幼儿画记忆中的狮子)

提示:还记得狮子是什么形状的吗?

狮子打了一个大大的喷嚏,把狐狸喷了出来。(幼儿画记忆中狐狸)

提示:想一想,狐狸身上两个大大的三角形有什么不一样?

狐狸打了一个大大的喷嚏,把公鸡喷了出来。(幼儿画记忆中的公鸡)

提示:公鸡身上有许多半圆形,它的半圆形都一样吗?

公鸡打了一个大大的喷嚏,把蜘蛛喷了出来(幼儿画记忆中的蜘蛛)

三、丰富游戏情节

1、情景延续:大家全都喷了出来,大家想,这真是一个有趣的现象。蜘蛛看看公鸡,公鸡看看狐狸,狐狸看看狮子,狮子又会想到谁呢?(怪兽)怪兽来了,这是一个不断循环的事情,我们把怪兽也请出来。

2、请出怪兽的规则:只能选择半圆形、三角形、长方形中的一种图形来表现怪兽。

观察:幼儿选择什么图形表现怪兽,是否突破原有的图像表现经验。鼓励同组幼儿选择不同的图形表现怪兽。

3、制作:将已画好的立方体纸模图形纸折叠成立方体。

四、幼儿游戏

1、幼儿两人一组,开展游戏。玩法:以面朝上的动物为比较面,比两个动物的大小。

2、提问:在游戏过程中胜负怎样?

     在游戏过程中发现什么问题?

延伸:发现有一个面是空白的,蜘蛛永远战胜不了别的动物。

思考:用什么动物来表现,并愿意继续添画这个动物。

 

附:故事“阿嚏”

蜘蛛正吊在树枝上荡秋千,突然,一只公鸡跳起来。“啊呜”一口吞下了蜘蛛。公鸡正站在草垛上唱歌,突然,一只狐狸扑过来。“啊呜”一口吞下了公鸡。

一只狐狸正在湖边喝水,突然,一只狮子窜出来。“啊呜”一口吞下了狐狸。

一只狮子正在灌木丛中撒尿,突然,一只怪兽冲过来。“啊呜”一口吞下了狮子。

一只怪兽正在太阳底下休息,突然,一条毛毛虫爬过来,钻进它的鼻子,突然“阿嚏!”……发生了什么事呢?

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017