注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

一缕阳光 一抹颜色  

2015-12-02 19:06:33|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

林武燕

当曙光初现,大街小巷,窗前或屋檐下,一道道将世界刷亮的清晨之光就像是电脑开关按键,不管你昨日如何变迁,还是梦里花开花落,或多或少会让每个人的生活得以归整后进入正常运程。教师是太阳底下最光辉的职业,她跟随着一缕阳光,在这形形色色的社会中扮演着特殊的角色,运用一抹颜色绘制希望。而作为幼儿教师,面对着一群群天真无邪的“小精灵”,每天跟随着晨光的到来,总会丞接着孩子们清脆甜美的问候:“老师早上好!”伴随着这一句句暖心的话语,我们感到无比幸福和满足!同时也开启了幼儿教师一天辛勤的耕耘。

下乡支教短短两个多月,让我感触颇深。刚开始总以为乡镇幼儿园教学条件较差,对于我这一毕业就在实验园任教的老师,也是一次教育空间和动态的转变,心理时常思绪着到那里开展工作是否能适应和被胜任?其实不然,所有的担心和顾虑慢慢被驱走,当我来到这里时,迎接的是校园环境的整洁漂亮,孩子们纯朴可爱的笑脸,老师们积极向上的精神,融入到这样的集体让我感到快乐和幸福!无时不受被感染,也促使我义无反顾地前行,带着心中的这缕阳光指引着,用我手上的调色盘调出最靓的色彩。

情绪的旅行本是偶然的事,但是行为的驱使是必然的。走进班级,当本班老师把我介绍给孩子们时,他们那种期盼的眼神和疑问的表情齐刷刷地迎接着我的目光,此时站在孩子的角度,我心里不由自主地揣摩着他们的思维活动:这位从实验幼儿园来的老师会不会凶?有没有带来一些更好玩的玩具给我们玩?是不是带我们玩更有趣的游戏?能不能教我们更多的本领……人的思维和习惯总是先入为主,特别是孩子的刻板印象心理特别明显,万事有好的开头是成功的一半。所以,我努力做好充分的准备,来迎接我的新工作。

但是,事实常常会事与愿违,刚来园不久,在一次组织班上孩子学习绘本阅读时,他们上课的习惯和行为就让我措手不及,无法静下心倾听,喜欢玩变手上的东西,甚至同伴间争抢起来,几个调皮的孩子“唯恐天下不乱”相继起哄,可以想象这样是个怎样的场面,我想这些孩儿是不是想给我这位“新来的老师”一个大大的下马威?还是我的教育教学方式他们无法适应?课后我找到班主任了解了情况,原来事出有因。乡镇孩子的父母很多是一大早就出去田里干活或到工厂上班,他们早出晚归,甚至外出打工几个月才回家一趟,孩子大多是由爷爷奶奶带大,由于隔代的溺爱,他们一些日常行为规范较差,常常会无理取闹,独占心理严重,与同伴之间不懂得互相谦让和包容,交往中时常产生摩擦,有时甚至会用较粗暴的动作伤害对方,如果向家长反映时,他们就会说回去我才好好教训,这样简单粗暴的教育方式能得到好的效果吗?有果必有因,孩子的种种表现是由于家庭教育的忽视,致使孩子良好交往意识和能力的缺失,家园教育的不同步将给老师的教育工作带来诸多的障碍,我担心着这也将是孩子终身发展的绊脚石。

想要教育好他们,就要让他们能够接近和信任我。孩子渴望与人交流,渴望在物质上得到满足的同时,在精神上更需要得到支持和认可,他们所思所想应该得到接纳,而隔代的教育在此方面是会有很多不随人意的。从孩子本身看,他们天真纯朴,有时憨憨的笑容更让我觉得他们有趣可爱。我想如果能真正走进他们的心灵世界,融入到他们的活动中,心与心的交融,那么我就更能得到孩子们的接纳和信任。因此,从那次以后,我多与孩子家长沟通和交流,渗透我们的教育行为,希望家长明白:赚钱机会是很多,失去这次还有下次,而孩子的成长不等人,对他们的教育是迫在眉睫,一旦缺失机会,会让你终身遗憾。另外,平时经常找孩子拉家常,谈谈心,以他们的角度看问题,在迎合他们思维的同时引导着……直至现在孩子都很喜欢我,每周隔天去的时候他们都会跑来问我:“老师,你昨天怎么没来?”“老师,昨天回去我唱您教《东山渔歌》给爷爷奶奶,他们都说我怎么会唱这种歌曲,竖起大拇指夸我真棒!”瞧,在户外活动时,彬彬说:“老师过来我教你玩滚铁环。”小金说:“老师我们一起来比赛摇呼啦圈。”……孩子的表现行为和纯真的表述让我无比欣慰和感动,我想我已走进他们的内心世界,和他们打成一片了。

青春几度轮回,我的风华或已不再;时光几度荏苒,我的黑发也许斑白;岁月几度春秋,我的深情依旧未改。我们热爱幼师这职业,呵护咱们的孩子,让这一缕阳光照亮我们心灵深处,让那一抹颜色绘制我们下一代,纵使未来的世界五彩斑斓、健康快乐!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017