注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

多一份谅解,多一份呵护  

2015-12-24 16:43:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄明凤

 

群聊、私聊……给人们带来沟通交流的方便。同学群,好友群……带来互动的激情。当下,班级群,家长群也烽烟云起。工作规划、通知要求、活动信息……一个点击发送就搞定,家园沟通及时快捷。然而,方便之时,也出现了一些不和谐因素:家长把孩子在园的磕磕碰碰、饮食问题等,家长肆无忌惮的炫耀孩子使用的奢侈品,家长的各种商业广告、补习班什么的在群里大做文章。导致老师与家长相互斗气,引发了不愉快的退群与尴尬。

这不禁让我想起了《两只小羊》故事:有一只小黑羊和一只小白羊,分别住在小河的东边和西边。有一天,天气很好,小黑羊要去小河的西边看它的爷爷、小白羊要去小河的东边看它的奶奶,在河上的独木桥上相遇了。“是我先上桥的。”小黑羊说。 “不对、不对是我先上桥的”小白羊说。“你给退回去,是我先走上桥的。” “不是,是我先上桥的,你给我退回去”。两只小羊越吵越凶,谁也不肯让谁。两只小羊低下头向对方冲去,只听见“扑通”两声两只小羊都掉进河里去了。

两只小羊的落河,是因为互不相让。当前幼儿的家长,大多是独生子女成长起来的,他们的生长阶段就是唯我独尊,以自我为中心。现在,他们的孩子在园里遇到点不如意,他们就按耐不住了。他们也就不可能去理解老师的难处。毕竟幼儿都是天真好动,稍不留神,孩子的互抓留下点痕迹,这是十分正常的。即使是家庭中只有两个孩子相处,这种情况也是屡见不鲜。更何况面对一大群孩子的老师呢?这些家长缺乏的就是冷静与理智,孩子在成长过程中,难免有经历磕磕碰碰,其实挫折也是人生一笔宝贵的财富。

“沟通从心开始”,人与人之间只有通过心灵深处的交流与沟通才能达到真正的了解和信任。我们作为幼儿园老师从就业开始就应该知道自己行业的杂与细,天天重复做着擦屁股、擦鼻涕……的小事情,精神高度紧张。这些工作你需家长们了解领会,注重与家长的交流技巧,增强沟通的效果。所以,怄气不相让,无益于问题的解决,一个人的价值不是你说了算,稻草和螃蟹绑在一起,你说哪个值钱?在家园沟通,我呼吁年轻的家长们:多一份谅解,设身处地站在老师的角度想想,比比自己在家管一个孩子的情形,面对孩子在园的一点小磕碰,也就会释怀,也就少了一次争执。老师多了一份愉快的心情,也多了一份爱心去呵护孩子。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017