注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

功夫尽在评语外  

2015-12-22 09:03:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每到期末,我们都要进行操行评语的书写。一张评语就是对一名幼儿一学期里的表现、发展,做出的客观评价。一张评语,谁在看?自己看,家长看。写的好不好,重要不重要,在于个人的体会。但我认为,一张评语书写,从中也折射出教师的文笔素养,重视孩子的家长看了记忆深刻,并且会根据评语里老师提出来的要求对孩子进行侧重性的关注与培养。从而起到评语所发挥的作用。同样,正如家长写上来的反馈意见一样,从家长的反馈单中,我们可以看出家长对孩子的期待,对老师的教育提出一些比较中肯的建议。从侧面,我们也了解家长的文化程度以及在家庭教育中对孩子的教育重视与否。从而更好的为孩子的发展服务。评语的书写虽然不像平时的教室环境创设一样,让所有的人看了一目了然,但一张张认真抒写的评语,我想从中也反映了我们教师的工作态度吧!

评语好写吗?有的老师觉得不以为然:这有什么难的,一会儿功夫完成了一二十个评语;但,这样写出来的评语往往流于形式,有的在网上下载几个泛泛的评语,然后对号入座,觉得差不多就行了,最后连自己写什么也不记得了。等下一次写评语时,自己说过哪些话都忘了,然后再套一套别的评语。如此敷衍了之,久而久之,家长也不爱看,因为没有共鸣的地方。也体现不了评语的作用。

如今,文化程度高的家长比比皆是,因此写评语马虎不得。我清楚的记得有一次我们班上的一位当小学教师的家长在放假几天后兴奋的打电话给我:您的评语写的太好了,太贴切了,把我的女儿都写活了,我一定按照您说的督促她。老师,你知道吗,我一连跑了好几家,看了你们班上的六张评语。没有一张评语是相同的!您写的太有意思了,静静的爸爸妈妈都夸你把他的女儿的表现写的恰如其分呢!开学后,那位家长告诉我:她把评语贴在墙上,有意识让孩子每天把老师的评语读一遍,作为督促孩子的“温馨提醒”呢!

受到家长的“点赞”,我既开心,又有压力!我不时反躬自问:以后写评语,你敢马虎了事吗?工夫尽在评语外。几点写评语的心得,与大家共同探讨。

首先,细心观察,写出个性具“像”。每天,我们和幼儿在一起的时间至少有半天以上,从幼儿早上入园开始,到晨间活动、晨间谈话、早操、上课、区域活动、午饭时间直至上床睡觉,幼儿没有离开过你的视线,那么长的一段时间,幼儿在其中不同的表现、不同的活动反映只要通过细心的观察,你就不难发现他的发展、个性在与你日复一日的相处中凸显出来,写评语时,你就可以做到心中有人,心中有话。其实,写评语就是和孩子进行一次诚恳的对话,只要你心中有这个孩子,你一定会有话说。

其次,举轻若重,有话好好地“说”。评语一张薄薄的纸张,纸张的分量是轻的,但给出的评语,却不轻。因此,如何表述,我觉得必须紧扣一个“说”字,把话说好。有家长反映说,幼儿园是最能体现素质教育的教育,“德智体美”全面教育在幼儿园处处可以感受得到。孩子喜欢老师,老师喜爱孩子,老师努力为孩子们创造良好的教育环境。在幼儿园里,老师和幼儿的关系,虽然是师生的关系,但更多的是以一个“朋友”的关系存在,所以评语中力求以温馨、委婉的口气来描写,让家长能感受到评语中的表扬不取悦、不哗众取宠,批评中的口气诚恳,包含着老师的期待,让家长容易接受。如班上有个孩子,特别聪明、好动,上课注意特别集中,可下课爬上爬下,一刻也安静不了。经常把同伴弄哭,而且破坏性极强,家长诉说家里从来不敢买玩具,因为三分钟就坏了。是个典型的精力充沛型。这样的孩子,评语里你既要表扬,还要批评,“亲爱的x x小朋友,你是个思维活跃,对周围事物充满了好奇,爱学习的孩子。上课时,你细微的观察能力和富于想象、表达,经常赢得老师和同伴的赞许。但下课时你调皮捣蛋的样子让老师不得不一再的提醒你。愿意改变吗?虽然改变缺点是比较困难的,但老师和小朋友都特别愿意帮助你。你可要多一份努力噢!”这样的一张评语中有优点、有不足,有期待。可以看出,老师和幼儿的对话诚恳,让家长从评语中一目了然的看出孩子在幼儿园的具体表现,也看出老师对待孩子就像朋友一样。这样的一份评语,我想,家长一定会接受的。

第三,准确生动,真实中谋求“变”。变化是日新月异的常态,孩子更是如此,无论是行为举止还是语言表达。所以,写评语要体现出孩子“变”的动态。幼儿在园三年,从牙牙学语、脚步蹒跚入园,他们每天都在成长,每一学期有每一学期的进步或者存在需要努力的地方,所以写评语要注意到每个孩子的不同学期的发展变化,也就是评语的内容要有阶段性。小班的时候,我们写评语侧重于写幼儿生活习惯的表现及养成,中班的时候,我们写评语侧重于从生活习惯的培养慢慢的过度到学习习惯的培养。大班时我们就可以针对幼儿的生活和学习习惯的发展情况提出更深层次的要求。

如我们班上的一位叫蔡希桐的小朋友,小班上学期的评语我这样描述:你是个活泼可爱的孩子。刚来幼儿园看到小朋友哭时,你总是好奇看着他们;真奇怪,有什么好哭的!所以老师就知道你是勇敢的,独立的!果然,一学期来,无论是学习还是生活上,你从来都不用老师操心,真棒!再接再厉噢!

小班下学期的评语我这样描述:你是个大方、脾气好的孩子。在幼儿园里,老师吩咐你做的事情,你总是说“好”。上课时偶尔说说闲话,老师故意板起脸,你也不生气,总是乐呵呵的笑。班级里,你是老师的好帮手:吃饭时间到了,你主动承担起分汤匙的任务,谁吃饭慢了你主动帮忙喂,谁的袜子不会穿,你也主动的帮忙穿好!你简直是个宝!好孩子,继续加油,你一定会更出色的!

中班上学期的评语我这样描述:你好!你是聪明的、独立的、善解人意的。在班级中,你俨然是小朋友心目中的“小老师”,带上“值日生”的红牌子,你很称职,不当“值日生”时,你一样会主动帮助、督促小朋友。老师要说声“谢谢你”!偶尔做得不好,老师用眼神稍微提醒,你就会自觉的改正。你学本领认真的样子让老师和小朋友都喜欢你。新的学期,希望你的表现一如既往的好。

中班下学期的评语我这样描述:在幼儿园里,希桐依然是那个有很多朋友,爱协助老师、帮助小朋友、做事有条理,懂得分享的孩子。老师特别信任你,经常夸你。但最近老师发现希桐上课时、午餐时特别爱讲小声话,要改掉噢!你可是小朋友学习的榜样!快上大班了,老师希望你能经常看一些图书,碰到问题多问几个“为什么”,争取成为更全面发展的孩子,好好加油!

在中班下学期,我发现该幼儿阅读习惯较其他的孩子逊色,所以评语中的要求有所侧重,希望家长也通过老师的评语,加强阅读能力的培养。果然,家长在看了评语后,在这方面加以配合,到了大班,该幼儿进步也挺大的。

第四,家园共育,彰显个性之“活”。写评语要反映出每个幼儿的不同特点,把个性写“活”。从心理学角度看,家长都期望老师对自己的孩子有新颖、独到的评价,从中看出老师的心目中是否重视自己的孩子。班级中,每个幼儿都是一个个灵动的个体,幼儿都有其“个性”和“共性”,我们要根据幼儿的不同特点,写凸显个性的评语 。评语既要写出了幼儿的闪光点,同时,又能指出该幼儿自身存在的不足,不会伤害幼儿(家长)的自尊心,还要具有一定的教育效果。家长看了,无疑也会很好地配合老师帮助孩子克服缺点。如班上有个小朋友各种能力都很突出,大家都很喜欢他,可是每次吃饭都很慢、玩游戏经常有“霸道”的行为,评语中,我是这么描述的:“你是个思维敏捷,口齿伶俐,自信满满的孩子!你像大人似的说话口吻常常让人忍俊不禁。你经常会给老师提一些你觉得合理的建议“老师,以后选值日生应该选上课喜欢回答问题、聪明的小朋友,就像我这样的,可以吗?” 想当值日生?没问题!首先要当好小朋友的表率:吃饭的速度可要快些,玩游戏时想要第一名也要遵守游戏规则,能做到吗?这样的评语,教师的用意一目了然,家长看后心中有数,很好的达到教育的目的。所以一份好的评语,应该能反映学生的个性特点,充分肯定幼儿,鼓励幼儿,又能适当指出缺点,既能使幼儿家长正确认识自己的孩子,明确自己孩子下阶段努力的方向,体会到老师评语的用意,又能使家长了解到子女的情况,有效的配合幼儿园,达到“家园共育”的目的。

写好幼儿评语的像、说、变、活,这是我十多年来举轻若重的不懈努力。不管怎样,我始终认为写评语是一件繁重但又很有意义的工作,从评语中反映的不仅仅是幼儿,反映的也是老师,所以,为了写好评语,我们也应当与时俱进,更新教育理念,加强自身素养、不断提高自己的书写水平,力争使写出的评语产生最佳的教育效果。真正达到更好的“家园共育”。

 

中一班   江凤敏

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017