注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

2015年11月13日  

2015-11-13 15:26:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          画“脸谱”四部曲

                                                   教师:江凤敏

结合幼儿的年龄特点,大班的幼儿适于开展“我爱祖国”的主题活动。在主题活动中,会接触到中国经典的国粹——脸谱。不难发现,刚刚看到脸谱,幼儿并不喜欢,甚至有幼儿直呼“老师,这个太可怕了”!有次我班的一个孩子竟然说“跟鬼一样。”那么怎么让幼儿感受到脸谱的美,愿意制作脸谱,主动用不同的手法表现脸谱,最后喜欢上脸谱呢?我发现教学中只要遵循由易到难的教学规律,就不难让幼儿喜欢上脸谱。

    一、欣赏脸谱。

1)提供各种京剧头饰,从欣赏京剧入手,了解红脸、白脸、黄脸、黑脸所代表的意思,让幼儿初步对京剧脸谱产生兴趣,

2)把京剧脸谱投放于表演区,让幼儿在表演区带上头饰模仿京剧人物进行表演。加深幼儿对脸谱的印象。

    二、简单的涂色。

       引导幼儿观察脸谱中的对称美,提供只有简单的没有上色的脸谱,置于美工区,让幼儿在涂色的过程中进一步感受到脸谱的美。

    三、画半边脸。

        涂色让幼儿加深了脸谱的印象,这时我们可以为幼儿提供半边脸的脸谱让幼儿尝试开始画脸谱,要求幼儿力求画出“对称的半边脸”。幼儿对脸谱的印象又进一步加深了,相信也初步感知到脸谱的“美”。

    四、整体画。

       有了前面的铺垫,可以尝试放手让幼儿进行完整的脸谱作画。根据幼儿能力的大小和兴趣,这时我们就可以提供多种不同的材料供幼儿选择,放手让幼儿独立的完成“脸谱”画了。


2015年11月13日 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园

 幼儿从开始的排斥、不喜欢到接受、到喜欢,到发现“脸谱”的美,到“创造”的过程,这个过程应该是轻松的、愉悦的,欣然接受的,经过简单的“脸谱”四部曲,幼儿画“脸谱”也不再是难事,或画、或泥塑、或制作脸谱面具、作品也就相当的完整了。戴上亲手做的脸谱面具,幼儿就可以在表演区有模有样的表演“蓝脸的窦墩盗御马,红脸的关公战长沙”啊……

 

                                                  

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017