注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

中班语言活动《太阳想吃冰激凌》——执教老师:林婷 指导老师:张惜芬  

2015-11-13 10:07:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中班语言活动《太阳想吃冰激凌》

执教老师:林婷                                       指导老师:张惜芬

执教班级:中二班                                     时间:2015.10.9

 

活动目标

1、欣赏图片,在绘本的情境中熟悉绘本的故事内容。

2、能愉快参与情景表演游戏,感受故事情节的趣味性。

3、初步理解和感受乐于助人的情感,懂得帮助别人的同时自己也能获得快乐。

活动重难点

1、重点:在情境中感受绘本阅读的乐趣。

2、难点:通过观察对比、讲述故事的内容、情节的发展。

活动准备

1、知识经验准备:

幼儿分享品尝冰激凌、合作爬梯游戏

2、材料准备:

绘本PPT课件、太阳、冰激凌道具、背景音乐等。

活动过程

一、图片导入,设疑激趣

1、引导幼儿观察图片,师幼分享交流

师:天气真热呀,太阳照得我们眼睛都睁不开了。特别是夏天很热,小朋友们最想吃什么东西?你吃过什么口味的冰激凌?

2、出示绘本,介绍绘本名称

(过渡语:今天老师给你们带来一本书《太阳想吃冰激凌》,太阳想吃冰激凌?!这是为什么呀?我们一起来听一听)

二、PPT课件分段阅读,初步理解故事内容

(一)第一部分导读

1、观察图1~2,分析太阳表情、神态和心情。

引导语:小朋友们看,这是谁啊?夏天到了,太阳热得直冒汗,整个脸都怎么了?(红红的、像发烧一样)它心里想什么?(特别想吃凉快的东西,如果能吃个冰冰凉凉的冰激凌该有多好啊!)

2、逐一出示图片,结合问题导读。

引导语:森林里的小动物们都知道了,小动物们想给太阳送冰激凌,他们都是怎么送的?

3~4:(我们先看看是谁先来了)这是谁?(长颈鹿。他拿来了树叶味的冰激凌,他爬呀爬,可是刚靠近太阳,吱的一声就融化了。)

5~6:还有哪些小动物也来帮忙?(鳄鱼、松鼠、小鸭子等,大灰熊拿来了鳕鱼味的冰激凌,他爬呀爬,可是刚靠近太阳,吱的一声就融化了。)

7~8:这又是谁呀?(狮子。它拿来肉骨头味的冰激凌,他爬呀爬,可是刚靠近太阳,吱的一声就融化了。)

9~10:还有哪些小动物也来了?(大象、羊、小鸟等。小猴子拿来香蕉味的冰激凌,可是刚靠近太阳,吱的一声就融化了。)

11~12:最后是谁呢?(小老鼠,它拿来浆果味的冰激凌,是刚靠近太阳,吱的一声就融化了。)

3观察图13,分析太阳表情、神态和心情。

引导语:这么多小动物给太阳送冰激凌,可是太阳还是吃不到,你们看看他都怎么样了?(难过得快哭了)太阳还是吃不到冰激凌,为什么?

4、总结:他们都是爬着梯子给太阳送好吃的冰激凌。因为太阳太热了,还没有送到太阳面前就已经融化了,就好像把冰激凌送到我们嘴里,还没进肚子就已经融化了。

过渡语:小朋友们,你们有什么办法吗?

有一只聪明的小动物也想到了一个好办法,我们一起来看看是谁又想出了好办法?(小狐狸)它是怎么做的?

(二)第二部分导读

1、逐一出示图片14~18,结合问题导读

引导语:最后太阳是怎么吃到冰激凌的?

2、总结:聪明的小狐狸想到了一个好办法,请来了巧手的风婆婆,为太阳量身订做了一件漂亮的五彩云衣,穿在身上可凉快了,太阳不热了,终于吃上了美味的冰激凌,真开心呀!

3、提问:你们说说太阳最后是怎么吃到冰激凌的?

(三)第三部分导读

1、观察图19~20,对比太阳的变化。

引导语:太阳吃到冰激凌后,有什么变化?(原来的橙太阳变成了绿太阳)

他和小动物们都在干什么呢?(不一会儿,太阳和小动物们都打起了呼噜……)

2、总结:太阳吃完冰激凌,脸渐渐的变成了冰冰凉凉的绿色,露出甜甜的微笑,整个天空都是充满冰激凌的味道,小伙伴们都睡得香香的,做起了美梦。

(过渡语:小动物们梦见了一群可爱的小朋友也来了,他们搭起了长长的梯子,给太阳送去冰激凌。我们也来玩这个游戏吧。)

三、情境游戏,体会乐于助人的情感,加深对故事的理解

(过渡语:真好玩呀,太阳终于吃到冰激凌了,是我们这群可爱的小朋友帮他完成的心愿。太阳吃完冰激凌,整个人都凉快了,大地也凉快了,充满了香香甜甜的冰激凌味,小动物们舒服的睡着了,真幸福!原来,帮助别人的同时我们自己也可以变得很开心。)

四、幼儿看书,师完整讲述,进一步巩固故事,加深理解

(过渡语:小朋友们还记得太阳和小动物们都做了什么吗?老师将书放在椅子后面,小朋友们可以拉一个你喜欢的小伙伴和你一起静静地看书,老师和你们一起再来说说这个有趣的故事吧。)

五、梦的猜想,自然结束

师:太阳吃上了美味的冰激凌,大家都好开心啊,整个空气里都是香香甜甜的冰激凌味,它们做了香香甜甜的美梦,你们知道它们梦见什么了吗?(在“夜的钢琴曲五”轻轻伴奏下,师幼轻声交流,自然结束)



中班语言活动《太阳想吃冰激凌》活动反思:

《太阳想吃冰激凌》以小动物给太阳送冰激凌为主要内容,最后通过小动物的努力太阳终于吃到了冰激凌,可开心了,大家还做起了香香甜甜的梦。这个故事情节简单、有趣,适合中班上学期幼儿阅读,我认为他们已具有一定的阅读能力并有较浓厚的阅读兴趣,我们应该通过让幼儿在看看、猜猜、说说的同时为幼儿创设一个想说、敢说、喜欢说、有机会说并能得到积极应答的环境,努力让每个幼儿在语言上得到迅速发展。

我首先通过PPT,引导幼儿观察和认识图片,初步了解绘本内容,通过观察和猜想,让幼儿对该故事产生兴趣。其次我设计了游戏‘爬梯子’,由于中班幼儿注意力集中的时间有限,所以特地在这里设计一个游戏,既符合幼儿爱玩、会玩的特点,又可以让幼儿在游戏的过程中进一步了解和感受故事情节。这也为第三个环节的情感渗透教育做一个很好的铺垫。

在情感教育环节,我通过提出问题,引导幼儿联系自己的知识经验,说说自己做过什么帮助别人自己也很开心的事情,再与绘本故事相连接,让幼儿体会到该绘本传递的思想,同时完成该节课的认知目标。让幼儿懂得原来帮助别人的同时自己也可以很开心。

最后请幼儿拉着同伴的手一起静静的看书,设计这个环节的目的是为了让幼儿有更多充分的时间自己去体会故事情节,充分发挥幼儿的主动性,培养幼儿的阅读能力。最后在梦的猜想中结束这节课。

在整个教学活动中,我步步引导、层层深入,充分发挥了幼儿的想象力,并调动幼儿已有的知识经验,使每个幼儿的想象、思维得到了进一步提升。但是在活动的过程中,却也发现了很多的不足,现对这个活动谈谈我的反思。

首先,为了呈现更清晰的效果,我借用PPT来辅助教学,想随着画面的出现,一步步引出故事情节。在逐步揭示情节的过程中,不断引导幼儿猜测情节的发展,培养幼儿的口语表达能力。绘本是一种独立的图书形式,文字与图画共同承担着讲故事的重要责任,绘本特点是图片多文字少,甚至有的只有图片没有文字,这就意味着老师怎样引导孩子来阅读画面是非常重要的活动,虽然幼儿都积极回应着我的问题,但在整体的把握上不够突出,以至于给人的感觉是出示一幅画面,提问讲解,再出示一幅画面,再提问讲解的感觉,比较呆板,不够创新。

其次在游戏环节,我的组织不够好,整个游戏活动有点乱,不能很好的完成我设计这个环节的初衷。幼儿顾着玩游戏,没能很好的跟故事情节结合在一起。这点我需要不断反思,在以后的教学和学习中不断摸索更好的组织方式。

最后生活经验迁移以及情感教育,由故事中小动物们帮太阳送冰激凌,太阳吃到冰激凌很开心,大家都开心的做香甜的梦。迁移到生活中当我们帮助别人的时候,其实自己也可以很开心。但是这个环节我处理的不好,由于现场的一些小状况,变得紧张,从而没有很好地提问和静下心来听听幼儿的想法。情感教育渗透不够,没能很好的完成本节课的认知目标。希望自己在以后的活动中能够懂得多听听幼儿的想法,同时改进自己的语言艺术,从而更好的提问。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017