注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

美文分享 (陈哲舒于《福建教育》上转载)  

2015-11-10 21:55:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师者如蔗

江南多甘蔗。记得孩提时假期常被打发到乡下的老家,隔三岔五地跑去大姑家。年纪相仿的表姐见了我们,总是二话不说,走到屋后的地里,手脚麻利地从土中弄出一根甘蔗,收拾干净大家分着啃。那时物资不像如今丰富,即便是小孩子也少有零食,能吃上一节甘蔗,也算是一个小小的满足。印象中对甘蔗也就有了些许别样的感情。

长大后当了一名幼儿园教师。第一次觉得老师像甘蔗,是因为我们带班大都三年一轮。一届一届的孩子来了又走,我们的青春也跟着一节一节地流逝,不就和吃甘蔗一样?这样想时总觉得不值,有点沮丧。岁月飞奔,转眼已经当了二十多年教师,回头再仔细想想,仿佛像的还不止这一点。

甘蔗虽然也算水果,但在果族中是矮人一头的:既没有苹果、草莓那般鲜亮抢眼的外表,口感也比不上香蕉、葡萄般绵软丰润。而教师职业地位不显赫,收入亦平平。考大学的时候,师范院校似乎也多为寒门学子的无奈之选……我认识的大多数教师衣着朴素,表情淡定,走在人群中丝毫不出众。所以,耐得住平凡单调也是教师们要做的日常修为。

     甘蔗长得直,茎似竹而内充实。为人师表,就是要求教师要“直”而“充实”,不然何以为人表?刚当上教师的头几年,有一回朋友聚会,其中一个新面孔忽然问我:“你是老师吧?”我讶异:“你怎么知道?”他笑了笑:“你站得很直,和人说话的眼神特别稳。”当时不以为然,后来仔细留意,好像真有这么回事,应该是职业习惯——这仿佛也是大众对教师产生“清高正直”印象的原因之一。

甘蔗中含有丰富的糖分,以及对人体新陈代谢非常有益的各种维生素、脂肪、蛋白质、有机酸、钙、铁等物质。“师者,传道、授业、解惑”。身为一名合格的教师,必然要有丰富的“营养”供学生撷取,终身学习也就成为我们的职业素养。一个不思进取,缺少内涵的教师难免像挤干了糖分和水分的蔗渣一样,被人抛弃。父亲曾是一位小学数学老师。虽然早已退了休,还是成天坐在书桌前,读读写写,依旧“忙碌”得很。四周的小孩子们时常举着作业本前来讨教,父亲总是慈眉善目,言尽其详,成了义务公共家庭教师。

甘蔗根部贮藏的养料多,大部分都是糖类,所以甘蔗下半截甜。这个特点颇耐人寻味。如果把蔗根看作人的青年,蔗稍看作老年,那么它的甜度好比人的精力。年轻的教师总会比年长教师更有干劲,更有业绩;家长们也常常喜欢选择年轻教师。但如果把蔗根看作人的老年,蔗稍看作青年,那么它的甜度就代表着经验和积累。如果是有心人,教师职业就会像医生一样,愈老愈值钱。当你的皱纹一条条爬上眼角、额头,白发一根根冒出鬓边、耳后,与岁月共同积累的丰富而珍贵的教育经验必会让你的内在“越来越甜”!

 江南多甘蔗,蔗农中甘蔗都是成片成片,密密麻麻的。教师队伍的人数众多,我只是其中不起眼的一个,如同蔗林中普普通通的一根,直立着、吸收着、储存着,等待孩子前来收割,并将它截成一节节允食。而我,无悔。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017