注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

小四班开课教案:艺术活动《我是小小设计师》(印画)  

2015-01-20 12:32:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                李敏芳

活动目标:

1  感受印画这种特殊画法的乐趣,乐于参加绘画活动。

2  培养幼儿认真作画并保持画面整洁、干净的良好习惯。

3  学会正确使用印章进行印画。

活动准备:

各种印章若干、自制裙子人手一件、调色印盘若干、绘画垫。

活动过程:

一、通过谈话活动,激发幼儿参与活动的兴趣。

 师:老师来看看,小朋友们有没有穿漂亮衣服?这些衣服都是谁给你们买的呀?你们开心吗?今天老师请小朋友来当小小设计师,帮妈妈设计一件漂亮的裙子,送给妈妈好不好?

 二、欣赏印画作品

1、欣赏成品印画裙子

 师:(1)这是什么??(教师神秘的出示一件白色的裙子),小朋友们,这是一件白色的裙子。

2)接下来,请小朋友注意看,咕噜咕噜,哇,,,这是什么呀!这件裙子好看吗?衣服上有什么呀?有图案、颜色对不对?(引导幼儿观察衣服上的图案和颜色方面各异的特征)

小朋友喜欢哪一件?小朋友都喜欢这一件衣服,这件衣服是老师要送给妈妈的,小朋友想不想送给妈妈漂亮的衣服?现在请小朋友注意看老师是怎么制作漂亮衣服的。请小朋友注意看。

 三、教师示范操作

师:小朋友选一个印章,蘸上颜料,印到裙子上,小手用力按压,小手不能动,等一下拿起来的时候是不是漂亮的图案就变出来了,印完的图案湿湿的,要让图案晾干一下,小手可不可以碰它?给妈妈的衣服印上很多图案,图案要一个一个的不粘在一起才好看。不可以印的脏脏的,这样妈妈的衣服才会好看。对不对?

三、幼儿操作

1、初次操作,探索印画方法。

1)小朋友们,你们想送给妈妈漂亮的裙子吗?那我们现在来试试看, 给妈妈做一件漂亮的衣服好不好?(分发绘画材料,让幼儿开始实际操作)

2)老师观察情况和问题提取“个案”进行讲解,让幼儿明白正确的印画方法。

2、老师讲解印画的方法:

1)孩子们,你们看看我们的印画,现在是什么样子?画面干净吗?画面上有画吗?(展示“个案”)为什么会这样?怎样印画才能让画面干净、 漂亮?

2)老师小结:印的时间要留长一些,并且要用力压,不能将颜色重叠印,印完一个要等它晾一会儿,不碰到它。

3、幼儿再次尝试,学习印画方法。

1)教师巡回知道,告诉幼儿不要混色,一次可以多印一些,来丰富画面。

2)引导有困难的幼儿想象。

四、展示作品,小结活动。

1、请印好的小朋友印章放在盘子里,把印好的衣服拿来交给老师。

2、讲评作品,了解幼儿作品的想法。

3、鼓励表扬幼儿。请小朋友自己检查袖子和小手又没有弄脏?今天小朋友给妈妈做裙子开心吗?小朋友都很棒,每一个小朋友都给妈妈做新裙子,回家的时候我们把裙子带回家送给妈妈,妈妈一定会很开心。

 

活动反思:

本次的印画活动,主要是让幼儿初步感受这种特殊画法的乐趣,在活动中,我发现幼儿对这种操作性的绘画非常感兴趣。在活动中,我采用示范的方法来教会孩子印画的技能,让幼儿感受不同的印章可以印出不同的图案,“以送妈妈漂亮的小裙子”的形式让幼儿产生兴趣。在本次活动中,我还存在许多不足,示范作品过于局限思维和想象力,应该给与幼儿更多自由创作作品的空间,在介绍使用印章方法时不够全面,应该更加详细的介绍不同的印章。在活动的最后一个环节,评价作品的时候,过于仓促结束,没有听听幼儿创作作品时内心真正的想法,和发现幼儿、了解幼儿作品中真正的想法。对于这些不足之处,在接下来的教学中会多关注幼儿方面的想法。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017