注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

陪伴才是最好的教育方法  

2015-01-19 09:27:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有人说:“每一个孩子都是天才,但不懂教育的父母却耐心地将孩子一个个地变成庸才才善罢甘休。”这句话对我们做父母的来说真的很可怕。对于每一个有个性的孩子来说,孩子的成长只有一次,而且每个孩子的情况都不相同,所以我们家长一定要针对孩子的自身情况因材施教,要针对不同时期的儿童发展特点,做出不同的教育,让我们和孩子共同成长。

    很多家长总认为孩子教育交给了老师,星期天也把孩子交到辅导班里,于是,自己就可以放心工作,对孩子放手,对孩子的成长不闻不问。

    有的家长说:“老师,我们这个孩子在家不听话,很调皮,但是就听老师的话,你给我们管严一点,在学校不听话,你该打就打,不要留情,我们绝对没意见。”家长说这样话的时候,脸上的表情绝对是真诚的,对老师抱有很大的期望,好像卸掉了自己教育孩子的重大责任,把孩子完全交到了老师手里。

    家长们也是孩子的教育者,也是孩子的第一任老师,也是陪伴孩子最长,对孩子影响最大的老师。家长的行为在教育上具有决定作用。在生活的每一瞬间,甚至当你们不在家的时候都教育着儿童。你们怎样穿衣服,怎样跟别人谈话,怎样谈论其他的人,你们怎样表示欢欣和不快,怎样对待朋友和仇敌,怎样笑,怎样读报……所有这一切对儿童都有很大意义。你们态度神色上的一切转变,无形中都会影响儿童,不过你们没有注意到罢了。如果你们在家庭里粗野暴躁,夸张傲慢或酩酊大醉,再坏一些,甚至侮辱母亲,那么你们已经大大地伤害了你们的儿童,你们已经对儿童教育得很坏了,而你们的不良行为将会产生最不幸的后果。这是首要的和基本的教育方法。

    有的家长因为自己不识字而内疚,总认为欠缺很多东西,不能给孩子学习上的辅导和帮助,于是,当我们问及你的孩子作业怎么没有完成时,家长就会说:“老师,你看我不识字,也不能辅导他,昨天也见到他写作业了,不知道他写的什么。”即使我们家长再不认识字,但是做人的道理总会懂得,我们对待工作,对待生活的态度,总能让孩子们感到一种积极向上的精神,孩子们学习是他们自己的事,只要我们家长细心观察,一样能看到孩子写的作业质量,有的孩子作业就写的密密麻麻,乱成一片,让老师根本就分辨不出一个完整的字体,不认识字的家长也应该具有审美能力吧,希望家长一定要陪伴孩子们成长,不要逃避责任。更不要给自己找各种理由开脱,别忘了孩子是您未来的所有希望。因为我们很多时候不光光是教育孩子学习,更重要是要让孩子学会做人,做一个品格高尚的人才是我们的育人目的,教育孩子做人要诚实、善良、要让别人因我的存在而感到幸福。

    父母对孩子的教育不是表现在如何“教”上,而是表现在父母如何“做”上,父母如何“做”的身影,对于思维能力薄弱的幼儿来说远比父母“教”的声音的影响要大得多。我们做家长的也要把孩子当成自己的一面镜子,我们在教育孩子的同时,孩子也在教育着我们,我们要时刻注意自己的一言一行,给孩子树立一个好的学习榜样,如果我们能下班回到家就读书,孩子一定会很喜欢阅读,如果我们做家长的回到家就看电视,而让孩子自己单独在一个房间里学习,他怎么能静下心来读书学习呢?

                                                                                                                               中六班   林韶英

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017