注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

快乐的吃饭时间  

2015-01-19 09:25:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“民以食为天”,在我看来吃饭应该是每天的快乐时光,对孩子来说更应该如此。但是,让孩子快乐的进餐不仅仅体现在用餐的食材上,进餐的礼仪教育也是重要的教育部分。

孩子进餐时经常会发生各种各样的事情,如不小心把别人的饭菜碰洒了,咳嗽、打喷嚏喷别人一脸饭…过去,老师总是赶紧设法解决问题,指出错误,教给方法,最后让孩子互相道歉。这样做,问题看似解决了,但往往影响孩子进餐的情绪和食欲。将保证孩子的身心健康放在首位,不在进餐时论是非曲直,站在孩子的角度理解他们的感受,用适宜的方式安慰各自的委屈。进餐后,引导孩子从对方的角度考虑问题,从而使他们学会理解、善待和宽容。这样才能保证――让吃饭成为孩子的愉快时光。

孩子们正在吃早饭,忽然,意涵带着哭腔对我说:“田老师,梓硕抓我。”果然,她的手背上有两道红印。还没等我问是怎么回事,坐在他对面的梓硕也委屈地对我说:“田老师,意涵打喷嚏,喷了我一脸。”我再一看,他脸上还粘着许多饭粒呢。两个孩子都一肚子委屈,梓硕无端被人喷了一脸饭粒很难受,而意涵因为自己的无意行为挨了别人抓也很痛苦。我想,这时说谁不对都不合适,简单地说一声“对不起”也不会起什么作用。那么,怎样利用日常生活中的这类小事,让孩子学会正确交往、宽容待人呢?我决定先安慰两个孩子。我爱抚地拉着意涵的手边吹边说:“有点疼是吧?没关系,田老师给你吹吹。现在好些了吗?”他点点头。我又用毛巾替梓硕擦了脸,说:“现在不难受了吧?”他也点点头。两个孩子情绪平静了,又吃起饭来。虽然这是件小事,但是我认为,那样不能让孩子明白遇到这种情况该怎么做,为什么要这样做。

让孩子在吃饭的时候有一个快乐的心情才是最重要的,在安抚情绪吃完饭后在进行适当的餐桌礼仪教育,不失为得益的做法,你们觉得呢?

                                                                                                           中六班  林韶英

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017