注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

顽皮的幼儿,如何教呢?  

2015-01-19 13:39:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                黄臻琳
        每一个孩子总有自己独特的一面,有的沉默,有的善辩,有的善良,有的霸道,有的笨拙,有的聪明,这就是各人的个性。我认为孩子的本质特征是一样的,之所以有个性,只是各人的显现特性不同而已,因此,孩子的顽皮、好动只是他的独特性的展现。而作为幼儿教师我们又应该怎么教这些小天使呢?
顽皮的幼儿,如何教呢? - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园
 
        一、尊重、善待
     由于孩子受到环境、家庭、遗传的影响,他们的个性较难以改变,“江山易改,本性难移”我们只有顺应他们,尊重他们,不以异样的目光看待他们的行为,不以另类的方法处理他们,宽容理解孩子们的过极行为,善意地对待孩子的差异,让顽皮的孩子感受到老师真诚的相待,从而坦城面对老师,师生间营造了平等和谐愉快的交往氛围。在老师的积极引导下,顽皮的孩子将会迎着积极向上的要求迈向新的台阶,努力做个让人喜欢能干的好孩子。
       二、欣赏、发现
      顽皮的孩子生性好动、好斗,好奇心特强,他们好表现自己,从早到晚在老师面前都能发现他们的影子。教学活动中你刚拿出图片,他会第一个冲到前面看个究竟;老师刚在交待操作要求,他已经迫不及待地打开了操作盒。游戏时他更是霸王,他一统周围男生,吩咐做这做那,整个区域只听到他大声吼叫的声音。下课后可更神气了,跑前窜后,与这个过招,与那个比武,谁有了新玩具,过了一会儿准会到他手里。这样的孩子有的是精力,如果老师成天跟着他处理这件事那件事,那真是精疲力尽。这时应该换一种方式,以静观变。应忍住心中愤愤不平的感觉,耐心观察他们的行为,是一边观察一边欣赏顽皮小子。 
       三、激励、指导
       顽皮的孩子无非是好动不好静,每天像个好斗的大公鸡与人斗个不停。他们争强好胜,都有不服输的精神。我们老师应该重视这一点,要合理利用好胜心理,引导他们在学习活动中也能树立信心,争强好胜,从而促进他们学习。
       顽皮的孩子不是另类,他们是集体中的成员,我们要客观公正的看待每一个孩子,在对这类孩子进行教育的过程中,则更应该持积极、耐心的态度,仔细认真地观察他们,针对他们不同的个性,采取不同的方法措施对他们进行教育,努力发现他们的长处,挖掘他们的潜能,以此来激励他们,鼓舞他们,让他们增强自己必胜的信心,尽力控制自己的不良行为,改变自己的形象,使自己各个方面都能取得进步,做个虽然顽皮但是很讨人喜欢的聪明能干的孩子。                                                                  
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017