注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

让宝贝爱上幼儿园的绘本  

2015-01-19 12:54:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李敏芳

开学已经有几天了,如果您的小宝贝每天早上都在家里磨磨蹭蹭,不肯踏进幼儿园或小学的大门,千万不要强求,带着他们一起来看看这些绘本,或许他们会有所改观。


1,《我不要去幼儿园》


让宝贝爱上幼儿园的绘本 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园


孩子们很容易从书中的小兔子身上看到自己的影子,孩子们会知道和他一样的孩子遇到和他一样的问题,他知道不想上幼儿园不是他一个人才有的问题,小朋友都会这样,就连小兔子也不例外。而我们也从书中小兔子的父母身上学到了不少东西。蹲下身来,与宝宝平视,倾听他的声音,温柔地坚持,这一切都让我们更有信心、有底气地面对宝儿入园之初的不适,让我们更好地帮助他渡过这个心理上的难关。


2,《大卫上学去》



让宝贝爱上幼儿园的绘本 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园


大卫·香农笔下的大卫是很多读者都格外熟悉的童书角色,其调皮捣蛋的功力可算是数一数二的了。可就是这样一个调皮大王,被很多孩子喜爱着,同时也被很多家长在心里面“宠爱着”。在各种各样介绍大卫的文章里我们都能体会到,大卫所享受到的“宽容”真是前无古人后无来者啊。


  可就是这样一个被所有人“放纵”的书中人,也逃不掉长大、上学、学规矩这道关。《大卫上学去》讲述的就是长大一点儿的大卫在学校里“闹”出的故事。


  在学校里的大卫显然比在家里还要“张狂”几分,当然了,家里只有他一个人,可学校里有小伙伴儿啊。很多孩子都会在集体环境中显得特别淘气,这其实是他们对别人展现自己的一个方式。刚刚入学的孩子最想做到的,肯定是多认识一些新朋友吧。敢说、敢做、敢于表达自己的孩子肯定是容易引人注意,同时也是对周围的孩子具有吸引力的。看看大卫每次作出什么“惊人”举动时,旁边小朋友各异的表情吧,显然,大卫真是“闹”出不小的名气呢。这


本书适合很适合和每一位小朋友分享第一次上学读书的成长经验,让他们了解如何在老师的帮助下,学会什么是“可以的”、“好的”行为和事情。


3.《老师,我为什么要上学》


让宝贝爱上幼儿园的绘本 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园


跟所有的孩子一样,菲尔经常喜欢提问题,提各种各样的问题,有时候,这些问题很难回答……


这是一次发现儿童、亲近童心的童话旅行。


4.《我喜欢做的事——我喜欢上学》


让宝贝爱上幼儿园的绘本 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园


“我喜欢做的事”系列丛书是要通过孩子们生活细节的点点滴滴,来培养他们乐观的情绪和健康的意识。这些细节每时每刻都影响着孩子们的感受和情绪。爸爸妈妈们应该时时刻刻陪伴孩子,引导他们认识自己,表达心声,让他们学会乐观、宽容和慷慨,让他们拥有自信心,富有创造力。



5.《存起来的吻》


让宝贝爱上幼儿园的绘本 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园


严格说来,这不是一本描述如何克服入园不适的绘本,因为斑马小奔遇到的问题不是入园,但是它同样描述了如何帮助孩子克服分离焦虑,第一次离开父母的怀抱,在外留宿带来的分离焦虑,我们可以同样借鉴到对宝宝出入园时产生的分离焦虑的处理。


这本书的内容主线和《一口袋的吻》以及《魔法亲亲》很相似,也是通过父母留给宝宝的特殊形式的吻来安慰宝宝,陪伴宝宝,克服分离焦虑,让他们始终感觉到父母的存在,父母对他们的爱,即使父母不在身边。


但斑马小奔遇到的不仅仅是白天无法和爸爸妈妈在一起的不适,对它来说,夜晚才是真正的挑战。想想让一个孩子独自参加夏令营,在外留宿,确实是一项挑战和考验。和小鼹鼠以及小浣熊一样,在帮助别人的过程中,小奔也找到了自信和力量,赢得了友谊,开开心心地享受夏令营的美好时光。


尽管人物和环境不同,但这三本书的主线可以说是一模一样,也许,我们在面对和处理孩子的分离焦虑时,采用的方法就是这样的吧。


6,《我爱幼儿园》


让宝贝爱上幼儿园的绘本 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园


绘本中的小主人公莱昂在开头就自豪地大声宣告:“今年开学的时候,我就上幼儿园了”!,但是在入园开学那天,他起不来床、觉得幼儿园“真是恐怖”,认为自己就要被卖掉,上完第一天就再也不想去了……


  书中用简单的线条,以小莱昂自述的角度淋漓尽致地勾勒出孩子对幼儿园最真实细腻的情感,它涉及了幼儿园生活的各个细节:开学日、初次入园印象、孩子们的哭闹、幼儿园的日常生活流程、园内活动、师资人员、小朋友的纷争等等。它能解决很多孩子们入园时的困惑,以放松的心情来面对这个重大的转变。


  也许,读过这本绘本之后,孩子入园的第一天,仍然忍不住哭泣。但请爸爸妈妈们相信,孩子会像小莱昂一样快乐起来。


  因为正如小莱昂所说:“在幼儿园里,我有许多朋友。有时我会哭,有时我会笑。在幼儿园里,我长大了!”

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017