注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

“小惩罚”初见成效  

2015-01-14 10:38:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浩浩在我们班个最小,可特别皮,每次做“坏事”时批评的总有他的份。不仅这样,每天看到浩浩早操过后或上课时分才睡眼惺忪的出现在教室门口,总会引起小朋友的嘲笑:浩浩,你又迟到了!对此,浩浩一副不以为然的样子,第二天,照常如此!所以小朋友们说:浩浩,你有哪一天是不迟到的?批评也好,鼓励也好,起不了多大的作用。为此,我跟家长沟通了好几次,家长也觉得不好意思,以后来接孩子时就匆匆忙忙的把孩子带走,不给我再次沟通的机会。

因元旦的原因,星期天补上课,晨间活动照常没看到浩浩,早操时也没有,上课时浩浩倒是挺及时的出现在教室门口,看上去精神挺好的!“快点进来。”浩浩进来后坐在椅子上,开始和左邻右舍说起话。我不得不停下上课,提醒他安静,哪知道过了一会儿他又开始讲了起来,迟到了还这样,这让我气不打一处来:“浩浩,你还有完没完,等下玩区角你就甭想玩了”!“不要,老师”!“不要也得要”!

区角活动是孩子们最喜欢的活动时间,再皮的孩子也会乖乖的玩,平时浩浩虽说上课注意力经常不集中,下课时爱和小朋友打打闹闹,可一到玩区角时,也就是他最专注的时候,每个区他都爱玩,也是在玩区角的时候,让我发现这顽皮孩子可爱的、专注的一方面。

区角活动开始了,小朋友都开开心心的玩,我叫浩浩坐在一旁看着,可一转眼,他却一溜烟的跑了,坐在科学区,开开心心的玩着。我走过来,浩浩说:“老师,我要玩”。“不可以”!“是呀,谁叫你天天迟到呢”?欣豪小朋友一边玩陀螺一边说。“对了,天天迟到上课还要影响小朋友,如果明天迟到,你一样没得玩,天天迟到,天天没得玩!”浩浩一脸“悲戚”的看着我,眼泪快要留下来了。“记住,你明天再迟到,你照常没得玩。”。

话虽这么说,我可不敢奢望浩浩不迟到。

第二天,早操排队的时候,竟然意外的发现了浩浩。我装着没有看见的样子。

第三天,我发现竟然在晨间户外活动时看见了浩浩,这可是入冬以来他第一次参加的晨间户外活动。

第四天,我在晨间户外活动快要结束的时候又看到了他。早操过后的谈话时间,我当着全班小朋友表扬了他不迟到的进步,我问:现在怎么不迟到了?他不好意思地说:我想玩区角。噢!原来区角活动的吸引力有这么大?

看来,没有那天的“惩罚”就没有这几天的进步。我跟浩浩约定:如果以后天天不迟到,区角活动区一定优先让他选。浩浩开心的笑了。

区角活动中的小惩罚让天天迟到的浩浩一星期再也没有迟到过。沾沾自喜后,我沉思:怎样“让区域更好玩”,怎样“让区域活动充分激发幼儿的学习兴趣”,怎样通过区域活动更好的改变幼儿一些不良的行为习惯,这才是值得我们探讨的问题,真心希望我们的孩子在区域活动中养成良好的学习习惯,也让区域活动伴随着孩子们快乐的成长。

 

                                                                                                                  大一班:江凤敏

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017