注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

德育教育从小抓起 陈女华  

2014-10-30 10:52:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    俗话说得好:身教重于言教。德育活动是一种养成性教育,孩子单纯、幼稚,喜欢模仿,让孩子养成好的习惯,让他们终身受益,所以,幼儿从小养成良好的品德是非常必要的。
    1、为幼儿树立良好的榜样,教师有礼貌的与他人交往,对幼儿产生潜移默化的影响。如:早上孩子来幼儿园时,碰到个别不愿主动打招呼的孩子,我们要主动地对孩子说:“XX小朋友,早上好!”这时,孩子也会有礼貌的回应“老师,早上好!”遇见来参观的老师或家长,我们应热情与之交谈、打招呼,无形之中便为幼儿树立了良好的学习榜样,孩子在不知不觉中也会与客人、同伴打招呼,越来越有礼貌。    
          2、在日常生活中开展。在晨间谈话中,我们有意识的请孩子说说“妈妈为我做了什么?”等话题,让全班小朋友知道妈妈每天我们做了很多事情,很辛苦!反过来问孩子“你想为妈妈做什么呢?”请孩子们说一说都来分享为亲人服务劳动的快乐。谈话目的是让孩子明白:父母养育孩子的不易,父母也需要孩子的爱,促使孩子不断由“被爱”向“施爱”转化。每逢妇女节、母亲节、劳动节等节日我们还会相应开展一些活动,让幼儿做一件让家人开心的事情,比如:给父母捏捏腿、揉揉肩、捶捶背,送一杯热茶或帮妈妈收拾碗筷、擦桌子等等。今年“三八妇女节”,我班开展了一项“我为妈妈洗洗脚”的感恩亲情教育活动:对妈妈说声“妈妈!您辛苦了!”“妈妈我爱你”、为妈妈唱“我的好妈妈”、请孩子回家为妈妈洗洗脚,捶捶背。不少孩子给妈妈洗脚时,把妈妈的裤脚都给弄湿了,但妈妈们一点也不在乎,笑得却非常开心。    

3、在教学中开展。我们收集一些儿歌、故事,让孩子知道如何做一名好孩子。如:通过儿歌“好孩子”让孩子学会自己的事情自己做,当别人碰上困难时,要伸出援助之手,捡到东西要归还等良好品质,让孩子从小就能明辨是非,判断对错,知道自己的事情自己做能减轻大人们的辛苦,明白长大的意义。我们还让幼儿欣赏感恩的歌曲,在早操编排时,我们让幼儿感受体会歌曲“感恩的心”的优美旋律及整齐的舞蹈动作,激起孩子对残疾人的关爱之心,并通过“献爱心”体验帮助残疾人的快乐心情。     

4、在游戏中开展。游戏是孩子的伙伴,孩子的一日生活都离不开游戏。教师在孩子们的游戏中开展“感恩”教育会起到事半功倍的效果。如在角色游戏中开展“娃娃家”,有的孩子学习扮演“妈妈”,在游戏中,要求有的孩子把“布娃娃”放进在衣服里,当“怀孕的妈妈”,“妈妈”要挺着“大肚子”去买菜,做家务,上班等等,让孩子真切的体验到妈妈怀孕时的艰辛和不便,知道妈妈的辛苦和伟大,于是在下午来接时,很多孩子都不让妈妈抱,而主动自己走着回家了。在游戏中体验并学会“感恩”是让孩子直接体验接受的良好途径。

    5、创设一些活动情境,指导幼儿用心理换位的方式积极参与感恩活动,体会父母呵护他们,养育他们的艰辛。比如,学习歌曲“小乌鸦爱妈妈”的活动,让幼儿要向小乌鸦学习,当妈妈生病时,我们要学着照顾妈妈,比如:帮妈妈拿药,帮妈妈拿开水,看看妈妈有什么需要等等,知道爸妈也会有老的时候,同样需要我们的照顾和陪伴,让幼儿从小知道长大了要孝敬父母,让孩子能够成为一位关爱自己、关爱他人、关爱社会的充满爱心的人,让孩子们学会感动,拥有一颗感恩的心,感悟自己的行为,让这个世界多些爱。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017