注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

还男孩阳刚之气  

2014-06-09 09:32:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前日,看到一则题为《请珍爱我们的男孩子》的微信,里面是说现在越来越多的父母喜欢文静、听话懂事的男孩,讨厌调皮好动的男孩,由此要求产生的教育方式,导致了越来越多“娘化”男性的出现,文章呼吁社会需要更多的阳刚男性气质。

看了这微信,我为之震动,我们的幼儿教育甚至对自己孩子的教育,更多的是在制造“娘娘气”,是在压抑阳刚气。比如,在班级里要求孩子听话、遵守纪律、家庭里的棍棒教育……

古语说:女孩娇养,男孩粗养。古人总结的经验,我们却背道而驰:上个学怕车辆而接送,上个楼梯怕摔而牵携,怕溺水而杜绝孩子到水边,……这也怕那也担忧,只能因噎废食。这也包办那也替代,孩子们衣来伸手饭来张口,失去了独立思考、独立做事的机会。久而久之,他们就成温室里的花朵,他们没有阳光的照耀,没有雨露的滋润,也没有经历风吹雨打,长大后不“娘娘气”才怪呢。殊不知,“不经风雨怎见彩虹”,孩子的成长历程中需要苦难,失败,挫折,失意等等,这是我们当老师、家长首先要端正的心态。

其次,要给孩子以独立自主的机会。鹰的翅膀是在搏击风浪中练硬的,松柏挺拔是在傲霜斗雪中茁壮的。爱孩子,就在远处。让他们自己拿主意,让他们自己动手,让他们自己去远行、去购物……

                           林珠妹

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017