注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

《来来往往》主题活动总结(中二班)  

2014-06-03 15:30:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间过得真快,转眼间我班为期八周的主题活动“来来往往”已经圆满的结束。通过两个月的主题活动,我们中二班活动室内外逐步深入的环境记录着孩子们的成长历程,完整地呈现出他们的学习过程。为了让孩子们能够充分了解交通工具,体验交通工具给我们生活带来的便捷,我们设计了三阶段的一系列活动,第一阶段,我们主要围绕《汽车家族》;第二阶段《快乐出航》;第三阶段围绕《蓝天飞行》展开活动,取得了一定的成效。

孩子们搭乘交通工具的机会很多,但他们未必会留意交通工具的特色,本学期我们根据幼儿的学习兴趣和学习特点出发,设计和制定了主题《来来往往》。在主题活动中,结合折纸、绘画、手工、科学探索、故事讲解、歌表演等多种活动形式,让幼儿从中了解各种交通工具的特点、用途及工作人员特殊的服装和武器装备等,比如:汽车、火车、轮船、飞机、火箭、大炮、坦克等。通过在每一周的主题活动中,幼儿不断地了解到这些相关的知识,并萌发幼儿学习的愿望。在这个主题活动中我们的目的在于让幼儿更能直接、深刻地了解到这些海陆空的交通工具的用途及制作的过程,从而提高幼儿学习的积极性。

在创设主题墙饰“来来往往”过程中,我班以十字路口为主线来设计三围空间,将海、陆、空有效地结合在一个画面中,并让幼儿运用折纸、颜料画、线描画等形式鼓幼儿展开想象画出心中的各种交通工具,使幼儿积极主动地参与到整个主题墙饰的设计和布置中来,提高幼儿的操作技能和主动参与的意识。

首先,我们充分利用家长资源请家长共同收集各种各样的汽车、飞机、轮船的图片及模型,结合多媒体教学,通过观看视频、讲解图片等形式激发幼儿学习的兴趣。让孩子们更加直观地了解和感受到海陆空交通工具的基本特征,激发幼儿学习的积极性。认知活动《各种各样的车》孩子们通过与同伴交流有关于汽车的经验,增进了对各类汽车的认识,了解了汽车的发展史;科学活动《船为什么会浮在水面上》加深了孩子们对船的认识,通过活动孩子们了解了船的秘密,知道通过改变形状可以把沉的东西变成浮的道理;《飞机飞呀飞》这一活动让孩子们充分的认识到飞机的特征,了解其用途,通过学习孩子们还能够根据飞机的不同特征进行分类;科学活动《各种各样的飞行器》孩子们了解了飞行器的用途,拓展了飞行器的知识,在活动中,孩子们还大胆的进行想象,设计了简单、不一样的飞行器,从而萌发了崇敬发明家的情感。

 其次,我们通过指导幼儿学习观看交通安全标志,了解其用途,知道什么标志是禁止,什么标志是提醒,什么标志是指路的,在不断的教育教学中,孩子们除了了解简单的交通规则外,而且在和父母外出时还连带地提醒他们要自觉遵守交通规则。如:社会活动《马路上的标志》孩子们通过认识各种常见的马路上的标志,了解这些标志的含义,知道应该按标志上的要求行动才能确保安全,从而懂得遵守交通规则;通过主题活动的学习,孩子们在绘画、美工活动方面也得到了不同程度的提高,例如:颜料画《马路上的汽车》、线描画《自行车》孩子们从自己的生活经验出发,插上了想象的翅膀,画出了一幅幅颜色鲜艳、有创意的作品。

最后,语言教学在本次的主题活动中也取着关键的作用。通过故事《小猴找船》的学习,孩子们了解了船的发展史,能够用自己的小手排列出船的演变顺序;儿歌《车儿歌》的学习,孩子们不仅认识了缆车、地下火车、电车、拖车等,更学会了结合自己的生活经验编儿歌,体验问答歌的韵律美;故事《小熊乘飞机》,孩子们通过观看挂图、听故事的形式了解了乘坐飞机的基本常识和规则,提高自我保护意识,做个文明的乘客;通过直观有趣的语言教学,孩子们愿意学习、愿意与同伴进行交流,极大地提高孩子们的学习兴趣。

在整个主题的实施阶段,我们利用多种教学形式,为幼儿营造出一种宽松、富有童趣的教学氛围,从而建立一种平等、理解,双向和谐的师幼关系,使主题开展中师幼关系趋向互动、互惠、教学相长的真谛。真正落实《指南》中的寓教于乐,让孩子们在玩中学、学中玩。当我们和孩子们一一参观回顾,看着自己亲手绘制的交通工具作品,孩子们的惊叹声中带着多少的自豪与满足,成功的喜悦激励着他们向更高一层前进!我想,这样的主题活动开展是成功而有意义的!

                                               

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017