注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

品味教研“盛宴”——“头脑风暴式”教研活动有感  

2014-06-19 10:20:15|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张惜芬

品味教研“盛宴”——“头脑风暴式”教研活动有感 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园

 一道美食盛宴总是令人回味称道,那么东山实幼在《指南》背景下,烹饪出来的这一道“盛宴”,在“风暴式”的火候下,精心调制,俨然也是地道美食,令人称赞!

一、说菜名

此次教研活动源于《指南》背景下的课例研讨,采用“头脑风暴式”教研模式。头脑风暴法是由美国创造学家A·F·奥斯本于1939年首次提出、1953年正式发表的一种激发思维的方法。头脑风暴法又称智力激励法,脑力激荡法,意即像暴风骤雨一样给头脑以猛烈的冲击,“碰撞出思想的火花”是一种激发创造性思维的方法,是通过会议的形式,让所有参加者在自由愉快、畅所欲言的气氛中,自由交换想法或点子,并以此引起与会者创造性设想的连锁反应,产生尽可能多的设想,然后对提出的设想、方案逐一通过客观的分析和梳理,最终形成一组切实可行的最佳方案。

这是我园第一次尝试把“头脑风暴式”引入到教研活动中来。如果把原先教研模式比作是一日三餐的话,那么“头脑风暴式” 就是其中一味重要调味料,它恰如其分的起到点睛之笔的效果。历年来,我园的教研扎实而富有成效,但总体感觉跳不出“条条框框”,缺乏创新点。然而,这一次教研活动,打破以往教师参与教研时从众心理,充分调动教师参研积极性,让她们在彼此分享交流的基础上,既有思维火花的碰撞,又有智慧汇聚的展示;既是个体尖锐的见解,也是集体合作的结晶。通过一波又一波“头脑风暴式” 连锁反应,呈现出“和谐之音”、“三叶草”、“硕果累累”、“放飞音乐的翅膀”几道艺术领域的经典菜肴;又有着“天使一问”、“相亲相爱”、“缤纷童年、书香童心”、“徜徉书香彩墨中”等语言领域的地道菜品。

二、品菜肴

1、鲜

在这次的教研活动中,朱晓燕、陈哲舒两位老师分别展示《匹诺曹变真人》《玻璃瓶里的小老鼠》两节音乐活动,运用许卓娅教授团体律动游戏教学的“傻瓜流程”,以全新的方法诠释对互动式音乐游戏的理解,带给大家“新鲜”的视听享受。让我们每位老师亲身感受到音乐教学中如何做到游戏化设计,如何做到循序渐进,如何培养幼儿的学习品质、注意力、自控力等。在小组研讨中,教师们也充分认识到在音乐教学中不能忽视幼儿学习的过程、游戏的过程,要重视孩子们的感受与需求。同时我们也学习了新的音乐知识理念,体会到了音乐也可以按照“傻瓜流程”这样来玩的,这也是我们教研中最“鲜活”的感受。

2、精

打造目的明确、实效的“精品”教研活动是我们不懈追求的目标。而每一次教研活动必须事先做足“功课”,就像烹饪菜肴一样选好食材,这样才能游刃有余。在这一次的教研活动中,我们的“主厨”教研组长,在教研活动前静心思考、精心准备,把活动的目标、准备与过程进行了较详细的安排和设计,包含活动主题、活动目标、活动准备、活动过程以及活动后的效果记录都规划清晰,在活动中重点做好调度与梳理,对研讨的意见与见解进行整理与归纳,提取对教研活动的目标达成有用的部分,向教师们进行讲解与传达,所以说“精品”打造雕琢,离不开“精心”的策划准备,更离不开“用心”的行动研究。

3、实

有效的教研活动只有“活动”是不够的,还要有“内涵”,教研活动中的理念与内涵才是有效教研的根基。当我们在细细的“咀嚼”这一次教研活动中所获所得,我们内心才真正领悟到《指南》所赋予的教育理念。在每一次的教研中,我们反复琢磨教育行为背后的教育观念和思想理念是否与课程改革的发展合拍,教师们必须具备的专业素养是否在不断的提升,这正是我们教研的价值取向与指导意义所在。那么,这次扎实有效的“头脑风暴式”教研就像是一道丰盛的菜品一样刺激着教师们的味蕾,给人与真实、别样的感受。

总之,我们在《指南》精神指引下,通过实践,不断磨练。我们愿意逐渐摸索出像“头脑风暴式” 教研模式成功的案例,找到烹饪教研“盛宴”的诀窍,更愿意开始尝试着烹饪出更多的“新菜”,激发教师们的教研热情,有效解决教师实际工作中的真问题。在今后的研究中,我园将继续探索符合教师需求的教研模式,做到研究过程中及时吸纳他人的成功经验,不断深化认识,脚踏实地,避免空泛和盲从。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017