注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

区角活动指导的一些看法  

2014-06-17 15:57:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱婷

1、有效观察

在活动中,教师要学会仔细耐心地看、及时记录、用心认真地想,才能真正地了解幼儿的真实世界;要善于捕捉幼儿的这种信息,分析幼儿行为背后的心理原因,及时把握幼儿的发展情况。例如,我们班小琪是一个极其胆小、内向的小女孩,她总是一人独来独往,一天下来听不到她一句话,想尽各种办法想接近她,她总是爱理不理的。到了中班,我们发现小琪很喜欢美工角,总是会独自一人悄悄地在区角上摆弄老师为他们准备的各种材料,渐渐的,小琪的手越来越巧了,她能剪出很漂亮的纸花,能把纸筒做成可爱的娃娃等等,还能画出很棒的绘画作品,小朋友也对她刮目相看了,于是我们在每一次小琪成功完成一件作品时就及时给予鼓励,并邀请她当小老师,当她有了荣誉感、自豪感,孩子开始慢慢有了变化,变得越来越活泼了。只有我们能及时发现孩子们的特性,才能更好地去指导、培养他们。

2、肯定鼓励

在区域活动中,教师通过对幼儿活动的过程观察分析,捕捉幼儿在活动过程积极因素,通过及时的交流与肯定,推动活动的继续开展。如:一小朋友在美工区制作照相机,他拿着照相机为表演区的演员们拍照。当游戏结束后,他还细心地帮忙收拾好玩具。教师及时地以眼神、动作、语言给予肯定和鼓励,让孩子坚持正确的行为,也以他为榜样对其他的孩子进行了教育指导,也同时为下次活动的顺利开展做好铺垫。

3、提出建议

当幼儿的探索出现问题时,自己又提不出解决的方案时,教师可以提出新的建议,让幼儿进行新的探索。例如:科学探索区里,孩子们在玩磁铁接龙的游戏,磁铁越接越长。由于磁铁数量有限,孩子们为了多拿一块磁铁争执起来。此时,教师赶忙提出了新的玩法;同级相接,玩磁铁“翻跟斗”的游戏。在教师的指导下,孩子们发现磁铁还是有许多的玩法的。他们不再争抢磁铁了,各自拿了一两块磁铁,或三五成群,或自己寻找辅助材料,开心的玩起新的游戏了。

4、同伴互动

教师有善于引发幼儿群体的共同讨论,让幼儿在同伴交流中学会新玩法。例如:教师在区域活动结束时,引导幼儿相互讲述自己高兴的事情:“你是怎么玩的?”“为什么玩的这么开心?”另外还要求幼儿向同伴介绍自己创新的玩法:“你使用了哪些新的材料?”“这样的玩法和以前的玩法有什么不同?”等等,让幼儿感受与同伴交流的快乐,一起分享成功的喜悦!

5、及时展示

我们在全面分析把握幼儿在区角活动中的作品特征的基础上,对区域环境的创设进行了全面的调整。利用空中、走廊、墙壁、窗户等空间,为幼儿创设了展示栏,展现了孩子们在生活中的点点滴滴。孩子们置身于这种气氛中,既能有效梳理知识经验,又进一步激活了参与活动的主动性与积极性。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017