注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

你是幸福的人吗  

2014-04-21 21:43:35|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          郑芳容
        东山县实验幼儿园邀请东北师范大学家庭教育专业硕士尚文升老师到园为教师开展心理健康讲座《心灵种树》。尚老师通过提问“你是幸福的人吗”来作为开场白,可是全场的教师都鸦雀无声,只有一个老师回答“是!”我自己扪心自问,得到的答案也是肯定的。
      此时我的思绪早已飘到两年前的那个暑假,那年暑假被学校安排去云南省凤庆县三岔河村庄去支教,虽然已过了两年,但仍然记忆犹新!
      那里真的是我见过最穷的地方,村庄与外面的唯一通讯就是通过每个星期邮递员走上四个半小时的山路将外面的信息带进去。我们的手机到了村里就成了可以摆放的外壳,那里的孩子根本不知道什么是手机,更不用说电视和电脑了。他们也没有所谓的新衣服,他们身上的衣服都是哥哥姐姐穿过之后才轮到他们穿的,一年四季也都是光着脚丫,在他们看来鞋子是一种奢侈品,根本就穿不起。据他们说,冬天到来的时候,村里特别冷,温度也很低,他们的小脚丫就会长出一个个冻疮,又痒又疼,但大家还是会围着火炉跳着舞。他们的年龄是那样小,但他们脚上的茧子是那样厚,皮肤是那样黝黑,显然不是他们这个的年龄该有的。
      他们一年四季都是吃着地瓜,偶尔配点咸菜,白米饭成了他们最好的“午餐”,但村民们还是会把家里仅有米给我们,他们多么希望能留住我们,让我们长期给他们的孩子上课,可是他们的心里还是很清楚的知道,我们这些老师只不过是匆匆过客,来了还是会走,他们明知道这样,却依旧对我们很好,每天都会有人去山上挑水给我们用,要知道他们每天早上洗脸的水都是没有倒掉的,而是放着沉淀,隔天再继续使用。对于他们来说,一个月能洗上一次澡是多么幸福的事。
      也许大家不知道那里上课的情景吧,一共有五个年级,而五个年级都是在一间大教室里,所谓的教室一到下雨天地板上必须要放着好几个桶盛着屋顶上流下来的水。一年级安排在第一排,二年级安排在第二排,以此类推。而我们支教的老师只开展语文和数学,偶尔带他们到教室外面的草地上唱唱歌。
      夏天那里确实很凉快!但是还是有热的时候,他们没有风扇,更不用说空调了。有的只是他们手里那把不起眼的扇子,蚊子也很多,可是没有蚊香,更没有电蚊香液,这就是三岔河乡村的状况,这回大家应该都知道这里为什么没有固定的老师了吧,是你,你会成为那里的长期教师吗?不用说,想必你的答案也是否定的,当然可以理解的。
     三岔河的村民用自己的智慧去创造生活的一切,用他们自己的双手去会的属于他们的幸福,用自己的劳动拥有他们不易的生活,他们才是真正实现小康的“幸福人”。从过去什么都没有的情况,通过自己的努力,奔着共同的愿望,实现自己的目标,点点滴滴是那样的不易,不不留下了历史的见证,他们才是生活的创造者,一步一个脚印,没有惊天动地,但是绝不是俗不可耐,能根据自己的意愿,过自己想要的生活,那是多么的幸福!
     当看完这篇文章时,尚老师提出的问题:“你是幸福的人吗?”,你还会沉默吗?三岔河的村民过着那样的日子,他们还可以唱歌,跳舞,我们又有什么理由说自己不幸福呢?


  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017