注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

中班科学活动:学习8(数学)  

2014-03-18 16:12:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           中班科学活动:学习8(数学)

                                                                                      执教者:吴臻榕

活动目标:

1、感知8的物体数量,认识数字8,理解它的实际意义。

2、能够用8的物体数量进行活动操作,体验操作活动的乐趣。

3、能清楚地表述自己操作的过程和结果。

活动准备:

制作PPT,幼儿操作材料人手一份:

活动过程:

一、播放PPT,复习7的数量。

师:春天到了,公园里的风景可美丽了,今天老师要带着小朋友们一起去公园里玩!(播放PPT)

提问:

1)看,蝴蝶闻到花香飞过来了,我们一起来数数有几朵花?(7)(引导幼儿完整地讲述。幼儿手口一致点数)

2)这时蝴蝶闻到花香飞过来了,我们一起来数数有几只蝴蝶飞过来了?(7

小结:公园里有7朵花,有7只蝴蝶,它们的数量都是7,我们可以用数字7表示。

二、播放PPT,引导幼儿感知8的数量,理解数字8的实际意义。

提问:

1)公园里本来有几朵花,我们来看看?(提问幼儿)(手口一致点数)7朵花,可是又开了一朵花,现在公园里有几朵花?(幼儿回答)(幼儿手口一致点数)公园里总共有8朵花。

2)公园里本来有几只蝴蝶,我们来看看?(提问幼儿)(手口一致点数)7只蝴蝶,又飞来了一只蝴蝶,现在一个有几只蝴蝶?(幼儿回答)(幼儿手口一致点数)现在总共有8只蝴蝶。

3)我们小朋友在跟着吴老师到别的地方看看公园里还有什么好看的风景,看这边有好多蘑菇哦,我们一起来数数这里有几朵蘑菇?(7)再添上一朵蘑菇,现在是几朵蘑菇?

小结:7只蝴蝶添上一只蝴蝶就是8只蝴蝶,7朵花添上一朵花就是8朵花,7朵蘑菇添上一朵蘑菇就是8朵蘑菇,7添上1就是8,这些都可以用数字8来表示,(出示数字),所以8可以表示数量为8的任何东西。

三、认识数字8

引导幼儿认读数字“8”,观察想象8像什么?

教师提问:小朋友你们看8像什么呀?(幼儿回答)

教师小结:小朋友的想象力真丰富,8还像一个雪人。(播放PPT

四、以“小动物去公园玩”的形式,让幼儿操作,巩固对8的认识。

1、提出操作方法:

师:公园里的风景吸引来了好多小动物们,可是我们的小熊管理员(出示手偶)说今天公园有一个规定,小动物们必须结伴8个才可以进去公园玩,可是小动物们的同伴都不够8个,现在小动物们要请小朋友们来帮一个忙,帮小动物们找好8个同伴,摆在盘子上,它们才可以进去公园玩。(出示操作材料)

2、幼儿分组操作:

教师巡回观察幼儿摆的是否都是数量7小动物?

4、教师验证幼儿操作结果:

师:“请小朋友来说说你帮那种小动物找伙伴?”(教师引导幼儿完整地表述)

5、总结:

今天我们学习8,它表示的东西可多了,可以表示8只小松鼠、8只小狗、8只燕子、8只蜜蜂,还可以表示更多的东西,如8个兔子、8个盘子、8个小朋友等。我们再去找找数量为8的东西,下次再告诉老师,好吗?

教学反思:

在教学活动中,我采用PPT通过幼儿感兴趣的方式设置悬念,因而我设计了春天来了情景,幼儿通过“去公园玩,看到公园里的景色”提出问题情景,并围绕这一问题情景设置环节,通过问题情景的解决启发幼儿思考解决数学问题。整个活动程序的安排,符合中班幼儿的学习特点和规律。因此,我想通过这样的一个活动,孩子们不仅能认识数字8,知道8所表示的意义,进一步感知数字与物体数量之间的关系。而且发展幼儿的观察能力和操作能力,激发他们对数学活动的兴趣,提高幼儿主动学习的积极性。

  评论这张
 
阅读(1502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017