注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

浅谈爱的教育  

2014-12-05 16:35:13|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陶行知先生曾说:“爱是一种伟大的力量,没有爱就没有教育。”确实,没有爱的教育是死亡的教育,不能培养爱的教育是失败的教育,教育的最有效的手段就是“爱的教育”。

有一个例子让我印象深刻。今天我们几位老师在讲评李敏芳老师组织的艺术活动《美丽的衣裳》,她提问到:“家里面都是谁给你们买衣服啊?”幼儿回答:“是妈妈”,“那我们现在来给妈妈装饰一条漂亮的衣服好不好?”,在这环节中我们就可以结合情感教育效果就会事半功倍了。在日常生活中,我们会或多或少地存在这样的潜意识,那就是衣服、家务大部分都是妈妈在料理,从而不自觉地把问题的答案局限了,认为衣服就是妈妈买的,认为裙子就是给妈妈穿的。在这里,往往容易忽略一些重要的情感,如幼儿与爷爷奶奶、叔叔阿姨以及其他人的爱的关系。

爱是什么?爱是一种发自内心的情感。在日常生活里,其通常指人际间的爱。可能因为其为感情之首位,所以爱是生活中普遍的主题。对于这个地球上繁衍生存的每一个生命体来说,爱的教育都是不可缺少的必修课,父母长者的关照之爱,同伴手足的依托之爱,阳光雨露的自然之爱,这一切构成了爱的丰富的内涵。因此我们要做一个充满爱的老师,时刻光注、爱护我们的孩子,常用喜爱的目光去注视孩子,让幼儿感受到爱的温暖的同时赋予幼儿爱的能力,努力营造一个爱的氛围,让幼儿在我们爱的环境中自由成长。

浅谈爱的教育 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园                浅谈爱的教育 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017