注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

剪窗花 送祝福  

2014-12-30 16:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

剪窗花 送祝福 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园
   
                                                             新  年   快   乐

        

         新年贴窗花,极富喜庆气氛,幼儿对富有中国特色之一的剪窗花产生了浓厚兴趣及强烈的制作愿望。

为了让孩子们进一步了解我国传统流传下来的文化和民间劳动人民喜爱的民俗活动,并且增进热爱祖国的情感交流和提高孩子的动手能力,让孩子们真正感受元旦到来,新年愉快的氛围,预设了此活动。我先以PPT形式让幼儿感受窗花的艺术美,然后通过幼儿间的互动,自由讲述这些剪纸作品美在什么地方,为什么美,它们是怎么剪出来的等等,为孩子们创设了一个质疑的学习空间。接着我出示各样色彩鲜艳的窗花,让幼儿都想学学剪窗花。很好的激起了孩子们各自动手剪窗花的愿望与兴趣。

在剪的过程中,有的幼儿动手能力较强,一会儿就剪出了好几个不同花纹图案的窗花;而有的幼儿学习能力较弱对完成作品有难度,我在指导观察中发现,他们原来是忘了剪的步骤了。我就出示步骤操作图,鼓励幼儿尝试着自己观察发现学习。圣睿小朋友虽然剪出了窗花,但发现有些窗花的花纹是断开的,急得他不知如何是好。此时我及时给予安慰,并引导他发现问题的原因,如窗花的形有单独纹样,连续纹样,线条是不断开的等等,鼓励他再次尝试。当他获得成功后,他迫不及待地把自己的作品拿给同伴和我看。当圣睿再次举起窗花时,大声地叫起来:“我成功啦!多美丽的窗花呀,我学会剪窗花了!我要自己贴到窗户”当我看到此时此景时,及时肯定了他,并鼓励他学习的积极性,再次激发他的创作兴趣,同时我在活动中还反复播放《新年好》,增添了浓厚的民族气息,给他们欢快的情绪体验。

                                                                                                                                   大二班

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017