注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

开展主题活动后的感悟  

2014-12-28 20:13:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   许春花

幼儿园主题教学并非一个陌生的话题,特别是自《纲要》领发以来,我们幼儿园开展了主题教学研究与实践活动。幼儿潜能发展的基本规律是运用活动的方式使幼儿的多种潜能得以发展。怎样的教育活动才能使幼儿从中获得发展,从中受益呢?这需要我们老师在教学活动过程中不断的去挖掘去发现幼儿的活动兴趣去开展主题活动。幼儿园实施的主题教学,多数以较易组织和开展的季节、节日、动物、植物等与儿童生活相关的内容为主。作为教师要善于观察生活、观察周边的环境,观察孩子的兴趣等等,作一个有心人。只有这样,才会让孩子的学习生活变得更加丰富有趣。抓住身边的事物我们才能让孩子从小有关注周边事物的意识并产生兴趣。开展主题活动不仅能激发幼儿的活动兴趣,幼儿还可以从主题活动中学到很多的知识。

本次活动中我们班开展的是《蔬菜一族》,引导幼儿认识各种各样的蔬菜。这次的主题活动题材贴近幼儿的生活,在日常生活中经常接触到,孩子的活动兴趣比较浓,孩子都很感兴趣特别是植物角每次下课都有许多孩子围着植物角在那边观察蔬菜的成长,观察自己带来的蔬菜发芽了没,开花了吗。每到周一都有孩子告诉我说:“许老师!西红柿死了,它干了”,因为周末放假那些菜没人浇水所以周一孩子看到西红柿低着头总以为它是死了,每次让幼儿浇水时他们都是争先恐后的去浇水。在活动开展期间,我们家长还特地为我们主题的开展提供了很多蔬菜和图片,家长为幼儿带来了各自喜欢吃的蔬菜,使我们的整个活动完成得更饱满,在主题活动期间,有的家长利用双休日带幼儿去蔬菜市场,从而让幼儿熟悉了蔬菜的种类等。现在很多家长都忙于工作很少有时间与孩子互动,这次主题让家长与幼儿进行合作设计一道菜的亲自活动,促进孩子与家长的沟通。在《蔬菜一族》活动中,幼儿的探索欲望增强了、对知识的求知欲也提高了,还了解到了很多以前不知道的东西:什么蔬菜有宝宝?哪些蔬菜可以发芽的?等等。幼儿通过观察、动手等从中发现了更多有关蔬菜的知识。从这以后,幼儿知道的知识经验多了,也感觉现在自己好像是个小小万事通一样,我们主题的开展不正是要启到这个效果吗?通过活动对蔬菜营养的讲解与分析,本班幼儿对于挑食的现象也渐渐减少,还有部分幼儿存在挑食的现象,这有望家长平常的教育和督促,从而让我们的孩子能改掉挑食的毛病,做个健健康康的孩子。


  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017