注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

说课稿《认识椭圆形》  

2014-12-28 19:37:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中班数学活动    《认识椭圆形》

(福建人民出版社●领域活动指导)

                    说课人:许春花

一、说教材:

这一活动主要要求幼儿辨认平面几何图形,中班小朋友他们的思维是直觉形象的,在学习过程中要着重感知事物的明显特征。然而几何图形的认识往往过于单调、抽象。因此根据纲要中指出的:教育内容的选择,既要贴近幼儿的生活,为幼儿感兴趣的事物和问题,又要有助于拓展幼儿的经验和视野。设计此活动,让幼儿能大胆地参与活动,积极地投入实践中去。

二、说活动目标:

幼儿园数学大纲提出,幼儿数学必须正确处理知识与能力,教育学的关系,使幼儿在掌握基础知识的同时,智力得以发展,能力得以提高蹦受到思想品德育,根据这一要求,我根据本节课的教学基本要求和中班幼儿年龄特征,在制定本节课教学目的我是从以下几个方面去考虑。

1认知目标: 通过椭圆形与圆形的比较,了解椭圆形的特征,掌握其名称。

2情感目标: 能找出生活中与椭圆形相似的物体。

3技能目标: 通过找图形活动培养幼儿的观察力合判断力。

本次活动的重难点:

活动重点:初步认识各种几何图形,区分各种图形。

活动难点:如何引导幼儿比较和区分圆形和椭圆形。

三、说活动准备:三角形、正方形、圆形、椭圆形等。

四、说教法、学法:

      中班幼儿的年龄特小,好动,爱玩,好奇心强,注意力容易分散。根据新《纲要》指出:教师应成为学习活动的支持者、合作者、引导者。为了吸引孩子的兴趣,激发他们的好奇心,我采用适宜的方法组织教学。活动中我运用了:本节课采用的主要方法有启发式谈话法、观察法、对比法等。

说学法:

幼儿是学习的主人,以幼儿为主体,创造条件让幼儿参与探索活动,不仅提高了幼儿探索能力,更让幼儿获得了学习的技能和激发了幼儿的学习兴趣。本活动采用的方法有:操作法、比较法等。

五、说活动过程:

    在活动中,突出观察、比较、谈话,大胆发现,使幼儿通过看一看,比一比,说一说,量一量等方法,知道贯穿于教学全过程,且与教法相结合,培养幼儿的思维能力及勇于探索,创新,求知的良好品质,这样做,使幼儿明白学习不仅仅是为了获取知识,同时要学会获取知识和运用知识的方法和能力。

本节课我设计了这样三个教学程序:

1)创设情境,引入新知识;

2)观察思考,探究新知识;

3) 巩固强化,完善新知识;

(一)、 教师出示图形。

  1、老师出示各种图形,引导幼儿观察。

  师;小朋友们看看,这是什么图形呀?还记得它吗?、、、、、、、、、、、、

  2、老师出示椭圆形,请幼儿观察,提问:这个图形你认识?想一想有

  哪些图形跟他相似?(引导幼儿说出圆形图片)。

(二)、 认识椭圆形

  1、让幼儿将圆形和椭圆形纸片进行重叠比较,发现椭圆形比圆形长一

些,告诉幼儿这种长的圆形叫椭圆形。

教师总结:椭圆形的主要特征:没有角只有边,弧线围成鸭蛋圈,圆圆扁扁的。

2、让幼儿将圆形和椭圆形纸片分别上下,左右对折打开,并用小棒量一量上下,左右两条打印是否一样长,得出结论:圆形的两条折印一样长,椭圆形的折印一条长,一条短。

教师小结;椭圆形比圆形扁,椭圆形的折印不一样长。

  3、同时出示几种不同的图形,让幼儿来判断哪个是椭圆形。

  (三)、引导幼儿结合自己的生活,想想自己见过哪些东西是椭圆形的?

  1、请小朋友们想一想你们在什么地方还见到过这样的椭圆形。

  (四)、找图形宝宝椭圆形。

1、让幼儿用找的方式把椭圆形出来。看谁找的又对又快。

活动延伸:1、把操作材料延伸到科学区让幼儿进一步的练习操作。

2、请小朋友回家找一下家里什么东西是椭圆形的。

 

 

活动后,我进行反思,并听取了各位有经验老师的意见,在让幼儿将圆形和椭圆形纸片分别上下,左右对折打开,并用小棒量一量上下,左右两条打印是否一样长,得出结论:圆形的两条折印一样长,椭圆形的折印一条长,一条短这一活动过程中可以把小棒换成其他的测量工具,小棒测量完得手按住而且容易跑掉对于中班的孩子来说有难度。本次活动中还是体现出自己的教具准备过程中教具的颜色不够鲜艳明亮,应该用亮一点的颜色来制作图形。还有就是教具圆形与椭圆形的大小应该要差不多一样大有利于幼儿容易区分。教学语言的组织上存在着不足之处,不够精炼,还不能为了自己的教学目标进行设计问题,及用简单、关键的问题、话语去引导幼儿。以后将要特别注意这一点。

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017