注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

中班音乐欣赏《颜色精灵的魔法汤》  

2014-12-19 10:24:51|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          陈春华

活动目的:

1、感受欢快、流畅的音乐风格,用图谱来感受、了解ABA的曲子结构。

2、能大胆想象,用肢体动作表现旋律的不同特点。

3、借助游戏情境来想象,体验在音乐中变魔法的乐趣。

活动准备:

人手两个矿泉水瓶(一个瓶盖内涂有各色颜料)、约翰斯特劳斯《加速度圆舞曲》选段、大黑板、粉笔。

活动过程:

一、以故事导入,激发幼儿兴趣

    1、教师讲述音乐情景:大森林里,住着一个颜色小精灵,她会变魔法,最喜欢调制魔法汤了,她调制魔法汤干什么呢?这汤啊,可不是给人喝的,是用来帮助别人实现愿望的。你觉得它有什么神奇的魔法?

2、师:有一天,小精灵想做魔法汤,她搅拌啊搅拌啊。教师边示范边说师:这是什么动作啊?(放果汁、水、小药丸)

3、师:陈老师今天想把调制魔法汤的本领交给你们,想学吗?

4、师:看,我带来了什么?(矿泉水)小精灵说:“我能够用魔法让它变成 实现愿望的魔法汤,看看我是怎么做的。

二、情境贯穿,感受旋律。

    1、教师示范动作。

    2、师:好玩吗?你们看,我变出了什么呀?(变成了一个粉红色、能帮助我们实现愿望的魔法汤)

    3、师:接下来呀,我们要听着音乐一起来做动作,刚才你们看到陈老师都做了什么动作呀?(搅拌)我在做搅拌的时候我的动作是怎么样的?(越来越快)一开始(慢)后面(快)还有吗?还有看见我做什么动作呀?(放进去)有一些很神奇的东西要放进去(摇一摇)

    4、师:好,那我们一起跟着音乐来变一变,你们仔细看好,好吗?我们争取把这个本领来学会,你们可以跟着一起来。(边听音乐边示范)

    三、随音乐记录图谱,进一步感受音乐结构

    1、小精灵说:魔法的秘方就在音乐里,我们把音乐当中的秘方记下来,咱们一起来研究研究,也来学学这个本领,好吗?(师当场边听音乐边记录图谱)

2、师:终于把它记录下来了,跟音乐像吗?谁能够看明白?这个秘方告诉我们做这个魔法汤要做些什么事情呢?谁看懂了?(搅拌;什么地方在给它搅拌,上来点一下)(除了这里要搅拌,还有哪里要搅拌?除了后面要搅拌,还有前面也要搅拌?)它告诉我们要搅拌几次?(3次)

3、每一次搅拌后,要加几次魔法?(4次)

4、师:现在我们跟着音乐一起来变一次魔法。

   四、动作感知,制作魔法汤

   1、现在请小朋友们拿出板凳下的矿泉水瓶,我们一起来变魔法了。(瓶盖上没有涂颜料的瓶子)

2、师幼共同听音乐变魔法。

   3、讨论为什么没有变出彩色水的原因。

五、神奇的魔法汤

1、师幼邀请家长随着音乐变魔法。(瓶盖上有颜料的瓶子)

2、师:变出来了吗?问幼儿:你变出来的是什么魔法汤?

3、我们也学会了变魔法汤,你们高不高兴?嘘!小精灵在告诉我们,这首好听的音乐名叫《加速度圆舞曲》,她叫小朋友把魔法瓶这样拿好,许一个心愿,把这个心愿轻轻地装在魔法瓶,放回老师的篮子里,我们下次再做其他颜色的魔法汤,好不好。

课后反思:  

音乐欣赏《颜色精灵的魔法汤》这节课,此次选取的音乐是约翰斯特劳斯的《加速度圆舞曲》中的“第一小圆舞曲”。活动开始的时候,我告诉孩子们,在大森林里住着一个颜色精灵。它会变魔术,它最喜欢制作魔法汤,因为魔法汤的能让小精灵变出自己喜欢的东西。制作魔法汤的秘密就在音乐中,我们一起听听,看看能不能发现那个秘密。我让孩子们认真倾听音乐,鼓励他们表发自己的音乐情感联想,我问孩子们你觉得这个时候颜色小精灵在干什么呀?它在做什么动作?孩子们也都积极的发言,有的说小精灵在加魔法药水,有的说精灵在搅拌魔法汤,他们各抒己见,说出了很多不同的想法。整堂课活动下来,我发现由于借助了情境“变魔法”,所以幼儿注意力一直很集中,积极性也很高,对于藏在音乐中的魔法秘诀,倾听地也很认真,在我的带领下,孩子们都能跟着音乐舞动起来。在活动中,我请幼儿跟随音乐表演搅拌、加料等动作,让他们跟随音乐大胆的表现旋律的特点。搅拌好了以后请幼儿看图谱,化身为小精灵随着音乐和咒语表现音乐摇晃的动作。让他们能够充分感受乐曲的旋律。

在活动中,我先示范给小朋友看变魔法,孩子们显得特别得开心,每个人注意力也都十分集中。尤其是让他们变魔法汤的时候,他们因为自己变不出来而失望、好奇,于是就更加认真地学习,做好每一个动作。接着我把魔法传给幼儿,很巧妙地给孩子换了道具,最终孩子们就变出来了,一切都很自然,孩子就是在这种轻松的学习氛围中欣赏了这首音乐。当然,在这一次活动中,预先准备的材料“魔法汤”是至关重要的,正是由于在“变魔法”中给这个“魔法汤”加了一点料才使得孩子们一直积极的去探索。不需要我一直去控制,孩子们是自发的去学习、去倾听。

通过这一次的执教,让我对音乐欣赏活动有了一个新的认识,音乐欣赏也并不是那么难掌握的,有趣的欣赏形式才是活动的关键,才能吸引孩子的。

2014年12月19日 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园              2014年12月19日 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园
 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017