注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

听课心得  

2014-11-27 11:33:10|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小一班  潘易

十月份,幼儿园组织新教师展示课观摩活动。我是一名在园实习的新老师,非常珍惜这样的机会,积极参与听课。在这次听课中,我从中感受到了让幼儿学中玩、玩中学,不仅能调动幼儿的观察和倾听能力、学习热情,而且能激励幼儿大胆创新。作为教师应尊重幼儿,理解幼儿,指引幼儿,注意语言流畅、思路清晰、小结到位。

听的第一节示范课是小四班李敏芳老师的绘画活动“送给妈妈的一条裙子”,在整个活动中,教师除了提供足够的素描纸裙子、印章,更多的是鼓励和指导幼儿动手操作。为了激发幼儿的好奇心,教师以变魔术的方式引入,还以“如何使裙子变得漂亮”进行示范,再次吸引幼儿的注意力,动手操作后进行欣赏和点评,这堂课很流畅地结束了。但教师的作画规则限制了幼儿的想象能力,如:图形不能粘在一起;裙子要保持整洁、干净,和教师的示范图一样等。幼儿自我评价后教师应肯定并鼓励幼儿的成果,最后再对幼儿的作品进行建议与评价,增加幼儿的作画兴趣,开拓思维。

接下来是小三班黄臻琳老师的音乐游戏“小兔和狼”,此活动黄老师选材属于幼儿比较熟悉的内容,幼儿参与的积极性很高,材料准备的场景图、头饰、图谱也生动有趣。教师语态生动,和幼儿的互动比较多,但教师在扮演不同角色时没能放开表演,且角色过渡没缓冲,让幼儿不明白所扮演的角色。

最后我听了小二班林婷老师的韵律活动“小瓢虫飞”,林老师在活动中教态自然大方、引导能力强、组织能力好,从导入到内容、律动到最后,整个过程轻松自如,从容不迫。能让孩子们充分进行探索活动,活动组织的各个环节清楚、有序,此活动的目标达成度很好。虽然小班幼儿生活经验不够丰富,对世界充满十万个为什么,但喜欢模仿和探索生活、接触新鲜事物,调动幼儿的感官,体验情境活动带来的乐趣。不过在物质准备的场景图比较不足,如场景图太小且小瓢虫飞的范围单一。教师与幼儿语言的互动性少,促使幼儿注意力容易分散,应留些空间让幼儿静下心来想问题。

我今后会在教学实练中学习她们的优点,尽心竭力把教学工作做得更好,争取出色完成实习任务。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017