注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

小班诗歌《轻轻地》说课稿  

2013-10-25 18:41:19|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      陈春华

      一、说教材:  

儿歌《轻轻地》是福建省省编教材小班上学期的一个语言活动内容。儿歌为小朋友再现了他们熟悉的小兔和小狗在草地上轻轻跳、轻轻跑,而后小作者与它们亲切对话的情景。选择这一活动内容会使幼儿更喜欢,更易于接受。  

这首儿歌有着鲜明的结构特点,内容朴实,短小押韵。拟人化富有人情味的语言风格,给幼儿清楚明了的记忆和想象线索,便于幼儿想象和接受。儿歌中以小动物走路贯穿主线,小班幼儿对于小动物走路的特征还是有一定的了解的,因此,可以让幼儿进行仿编,并以此发展幼儿的想象力。  

二、说目标:  

活动的目标是教育活动的起点和归宿,对活动起着导向作用。根据小班幼儿的年龄特点、实际情况,我确立了情感、认知、能力的目标:  

1、感受儿歌的意境美,尝试用语言及动作表演儿歌内容。  

2、萌发爱护花草、保护大自然的情感。   

3、尝试根据儿歌的句式进行仿编。  

三、说重难点及活动准备:  

为了更好的完成活动教学目标,我把活动的重点定位为:会表演儿歌内容;难点定为:尝试仿编儿歌。

为了使活动的趣味性、综合性、活动性协调统一,寓教育与情景、游戏中,特做以下准备:

物质准备:1、布置草地场景;2、小动物头饰;3、活动前与配班老师协调好,请她扮演小青草。  

知识准备:会根据动物走路的特征说出相应的句型,如:小兔小兔跳跳跳、乌龟乌龟爬爬爬等。  

四、说教法:  

兴趣是孩子最好的老师,而游戏是每个孩子都感兴趣的活动,在本次活动中我以情景表演游戏贯穿全过程,让孩子在游戏活动中,主动积极、自愿地去参与和学习,获得经验,真正体现孩子的主体地位。而教师则以饱满的情绪、优美的声音、适时的指导贯穿于活动的始终,通过活动的由易到难,层层深入,让幼儿更快更准确地掌握儿歌,并进行仿编活动,这样教也正好契合了《纲要》中关于“教师应成为幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者”的理念。整个活动我采用了情境游戏法、示范法、赏识激励法、探索法等。这些教学方法的交替使用,互相补充,培养幼儿对文学作品的感受力、欣赏力和理解力。  

五、说学法  

本次活动我采用欣赏法、游戏法两种学法。在教学中我根据儿歌内容、孩子学习的特点,让孩子用不同的方式(视、听、说、动作)感受儿歌的内容,通过感觉的多通道参与满足孩子多方面的需要。 

六、说活动过程:  

每个活动的过程是非常重要的环节,也是教师对教材的理解和活动设计的很重要的体现和实现的过程。根据教材的内容和幼儿的接受能力,我把活动分成四个环节完成。  

第一环节:游戏导入  

首先,让幼儿看图片模仿各种小动物在事先布置好的草地上跑。并把相应的句型说出来,如小兔小兔跳跳跳,小狗小狗跑跑跑等。  

这是一个启动的环节,目的是让幼儿进入游戏的情境。说出相应的句型是为下面的学习儿歌和仿编儿歌打下伏笔。  

第二环节:欣赏儿歌,分段理解儿歌  

由配班老师扮演小青草在草地上哭泣,教师问:“小青草,你为什么哭呀?”原来刚才小兔和小狗很用力地踩在它身上,把它踩疼了。同时引出儿歌的最后两句(要是踩疼小青草,我就不和你们好)。接着提问:“怎样才能不踩疼小青草?小兔应该怎样跳?小狗应该怎样跑?”引导幼儿说出“小兔小兔轻轻跳”,“小狗小狗轻轻跑”,并学一学轻轻跳、轻轻跑。接下来分角色表演,在孩子理解的基础上,逐步提高要求。老师考虑到孩子的特点,给几个孩子准备了头饰,既帮助孩子记住自己表演的角色,又增强了表演的气氛,提高了孩子参与表演的欲望和兴趣。在选角色时,秉着尊重孩子意愿的理念,鼓励孩子自选角色。孩子戴头饰表演,其实又是一次感觉多通道参与欣赏学习儿歌,孩子在表演儿歌时,自己不但要认真听、表演,还要看别人的表演。当孩子表演后鼓励孩子交换角色再次表演,满足孩子的合理需求。  

第三环节:仿编儿歌  

启发孩子根据儿歌原有的结构,尝试替换诗歌中的角色仿编儿歌。提问:“还有谁会到草地上来玩呢?应该怎样走呢?”,之后教师鼓励孩子互相交流自己喜欢的动物。因为在交流中他们可以无拘无束地讲述自己想到的动物,展现自己对儿歌的理解。这一环节也是鼓励孩子将他们自己的经验与作品经验联系起来进行仿编,以进一步加深对儿歌的理解,使得他们的直接经验与儿歌的间接经验实现双向迁移,真正做到学习为生活所用,为生活服务。  

第四环节:活动延伸  

活动的结束是暂时的,依据教育的整合,为了让幼儿不再被动地接受教师传递的信息,而转为主动的吸收,教师整合了区域活动,在表演区为幼儿提供表演舞台。  

  评论这张
 
阅读(1414)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017