注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

结构游戏发言稿  

2013-09-02 11:07:13|  分类: 课件资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何东妹

结构游戏又称“建筑游戏”, 是幼儿最喜欢的游戏之一,有着广泛的教育作用。它使用各种结构材料(如积木、雪花片、胶粒、积塑,沙石、泥,瓶瓶罐罐、金属材料等),通过想象和手的造型活动构建物体的形象,实现对周围现实生活的反映。如:幼儿用雪花片拼插飞机、花篮等。幼儿在堆砌、排列和组合的活动中,认识各种材料的性能,区别形体,学习空间关系知识和整体,部分的概念,发展感知能力、目测力、操作能力及创造性,可以自然地获得分解与合成各种形体的经验,并在使用材料中获得数量、高度、长度、上下、左右、宽窄、厚薄、对称等概念,取得组合、堆积、排列各种形体的经验,从而磨练幼儿的意志,培养做事认真,克服坚持到底的品质。因此结构游戏被称为是“塑造工程师的游戏”。此外,一些利用自然材料进行的活动,如玩沙、玩水、玩雪等也属于此类游戏。

我们如何更好地组织好结构游戏,以下几点与大家共同探讨

(一)结构游戏环境的创设

1、平等、宽松、自主的心理环境

老师应以一颗童心来接纳每一个孩子,用与孩子平等的心态和孩子沟通,尊重幼儿的年龄特点和个性特点。孩子们能做的、能想的,让他们自己去做,去想;孩子们能探索的让孩子们自己去发现;孩子们能计划、安排的,让他们自己去计划安排;孩子们能选择判断的让他们自己去选择判断;孩子们能获取的,让他们自己去获取,成为游戏的主人。在宽松的环境中,幼儿顾忌少,可以充分地想象、交流,表现,有利于幼儿创新能力,自主性的培养。

2、开放、丰富的物质环境

1)拓展幼儿的活动空间。室内、(活动室、寝室)室外,走廊都可以成为幼儿游戏的空间。

   2)保证充足的游戏时间 

3)提供的材料要丰富并符合幼儿年龄特点,提供的材料要求:

小班:色彩鲜艳、大小适中、并便于操作的材料,

中班:种类各异的有一定难度需一定力度操作的材料

大班:精细的有难度的,创作余地更大的结合结构的材料

4)广泛搜集废旧物品作为辅助材料 

自然物和无毒无害的废旧物品是一种未定型的建构材料,能够一物多用,它与定型的材料相比,不仅经济实惠,价廉物美,而且还更有利于幼儿新思维和能力的培养。废旧的塑料管、冰棍棒、火柴杆,经过卫生消毒和色彩加工,幼儿能利用它奇思异想地拼凑出各种形象逼真的图形,如:蝴蝶、小花、房子、卡车、飞机、帆船等。

5)及时更换,补充结构材料

随着幼儿的发展和幼儿多次摆弄同样的材料,幼儿也会玩腻,如果很少有幼儿去玩或很少幼儿专注地去玩这些结构材料,老师就要及时地更换这些材料,但是更换的频率也不能太快,以免幼儿的注意力过多地被材料的色彩和外形所吸引。 

(二)结构游戏的指导 (具体怎样指导)

1. 游戏前      

1)知识准备:     

   教师要丰富并且加深幼儿对物体和建筑物的印象,这是开展建构游戏首先要做的。你让幼儿建构一些事物,如果幼儿不接触生活,不观察生活,对它们没有一点印象,你让孩子们如何去建构?所以只有让幼儿对生活中经常接触到的物体进行细致地观察,深入地了解,并形成丰富深刻的印象,这样孩子们才会有建构物体的愿望,有放手建构的能力。

当然,老师还要引导幼儿观察日常生活中经常接触的、熟悉的物品,如幼儿的坐椅、吃饭的桌子、睡觉的小床、活动场地上的跷跷板、滑滑梯、独木桥等,教会幼儿观察的方法,养成幼儿细心观察的品质;接着创造条件制造机会让幼儿观察生活中常见或少见的物品(体),如电视机、电风扇、各类家具、小动物、汽车、飞机、轮船等,逐渐让幼儿养成对生活中碰到的事物都仔细观察的习惯,为下一步的建构活动打下了坚实的基础。        

帮助幼儿认识结构材料,掌握结构活动的基本知识和技能。是开展好结构游戏的必要条件。识别材料(大小、形状、凹凸、颜色等特征),(要让孩子掌握哪些技能,老师心中要明确:)结构操作技能(如排列、组合、接插、镶嵌、拼搭、垒高、穿套、编织、粘合等。)          2)物质准备:     

有顺序地提供结构游戏材料 (由浅到深,由简单到复杂)

 此外,还可以为幼儿提供或共同制造许多辅助材料,如各色小旗、纸花、小树枝、橡皮泥、彩纸、大小纸盒、水陆交通工具、动物园的小动物、小铲、小桶等。这些辅助材料的提供,丰富了游戏的内容,既能满足幼儿在游戏是突发奇想的需要,也能激发幼儿的创作灵性。   

2、游戏中 

1、引导幼儿自主地游戏,并针对不同年龄段幼儿的游戏水平进行指导

在构造建筑活动中,幼儿确定建筑对象,掌握建筑特征,选用建筑材料,运用建筑技巧,构造建筑物体,这些都是在教师的帮助指导下进行的。因此,教师应首先明确自己在整个游戏活动过程中所处的主导地位。每次游戏前,教师应对整个活动的发展有个周密的安排和细致的预计,避免放任自流。但避免游戏的放任自流,并不是说要教师喧宾夺主、包办代替,教师更应认识到,一切的指导工作都是围绕幼儿进行的,教师对游戏的指导,目的是为了让幼儿更好地进入游戏,更好地进行创造活动,从而更好地发挥游戏的教育作用。

小班幼儿对结构的动作感兴趣,常常把结构材料堆起垒高,然后推倒,不断重复,从中得到快乐和满足。他们没有明确的、目的,只是无目的地摆弄结构材料,只有当有人问他“你搭的是什么”时,他才会注意自己的结构物,思考“这是什么”的问题,然后根据自己的想象对结构的物体加以命名。

小班要求:

   1、应认识结构材料,能叫出名称,如积木等,并认识结构材料的形状、大小、颜色。

   2学习铺平、延长、围封、盖顶、加宽、加高等技能。

3会用材料建造简单的物体,能将物体的主要特征表现出来。

指导建议:

多采用游戏口吻,边示范边讲解

 中班要求:

中班幼儿不但对动作过程感兴趣,同时也关心结构的成果,目的比较明确,主题比较鲜明。

认识高低、宽窄、厚薄、轻重、长短、前后等空间方位。

   会选择利用结构材料,能较正确地建构物体。

能和同伴合作共建一组主题游戏。

指导建议 

仍可用示范、讲解相结合的方法,也可用建议和启发的方法,多鼓励幼儿独立地进行创造性的建构活动。

大班要求:

大班幼儿已有了较强的结构技能,目的明确、计划性较强,能围绕一个主题进行长时间的结构活动,合作意识增强。因此大班应侧重引导幼儿开展参加人数多,持续时间长的大型结构游戏。要求建造的物体比中、小班儿童更加精细、整齐、匀称,物体的结构更加复杂和富有创造性。会使用辅助材料装饰建造物体。幼儿会合作建造物体。

指导建议 

1、多采用语言提示的方法教会他们建构的知识和技能,鼓励幼儿创造性地有目的地再现物体。 

2、注意培养幼儿游戏的目的性和坚持性以及幼儿认真细致团结合作的工作态度和爱护结构材料的良好行为习惯。   

() 游戏后

    1、要愉快地结束游戏,培养幼儿对游戏的兴趣 ,孩子只有对游戏感兴趣了,才会有下次游戏的兴趣。   

    2、带领幼儿收拾玩具场地,培养幼儿良好的习惯  

    3、评价游戏 

游戏结束后,教师的评价是很必要的,积极的评价是对孩子活动的认可,也是对下一活动的期望。孩子通过教师的称赞,感受了成功的喜悦,增强了自信心,加深了对活动的兴趣。 

评价是在孩子互相参观别人的“成果”中进行的。如教师给每座桥给予称赞:“这座桥真大,你们一起合作很好,辛苦了。”“你们俩真爱动脑筋,用了别人没用过的材料。”“小宇不简单,一人造了一座桥。”“这座桥上开了辆加长的大货车,真棒!”......教师充满赞许的目光,抚在孩子头上温暖的手及几句发自内心的赞叹,使孩子们发出了阵阵掌声和笑声,师生共同沉浸在成功的喜悦中,良好的引导带来了良好的教育效果。

组织结构游戏应注意如下环节:

1、兴趣——解决为什么要游戏的问题

    兴趣是人们从事任何活动的强有力的动力之一,尤其是幼儿,兴趣可以吸引幼儿去参加各种活动,思考各种问题,从而发展各种能力。

2、技能——解决怎样游戏的问题

     幼儿结构的技能技巧,往往影响着游戏内容的扩展和游戏水平的提高。当幼儿对结构游戏有了一定的兴趣 ,他们就会积极主动地去学习建构技能,而建构技能越发展,他们的兴趣也就越浓郁。

3、题材——解决玩什么游戏的问题

    幼儿对周围生活中的物体和建筑物有较细致的了解,并有较丰富而深刻的印象。那日新月异的社会环境,美丽的大自然,独特的风景名胜,都是幼儿结构游戏的最好题材。采用带幼儿参观、游览、观看电视节目、欣赏建筑图片等形式,引导他们有目地、有计划地观察、积累,丰富表像,向生活要主题,向大自然要内容。

4、材料——解决用什么来游戏的问题

    玩具材料是幼儿游戏的物质支柱,是幼儿游戏的工具,幼儿在是通过使用玩具材料来摸索、学习的。教育家乌申斯基曾说过:最好的玩具是那些他们能够随意地用以变更的玩具。玩具材料的选择和运用在游戏中特别重要。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017