注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

快乐工作 幸福自己——如何当一名快乐的幼儿园老师  

2013-05-17 23:43:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                                             黄明凤

我曾看过这样一个小故事:一头老驴,掉到了一个废弃的陷阱里。陷阱很深,根本爬不上来,主人看它是老驴,懒得去救它了,想让它在那里自生自灭,每天还有路人不断地往陷阱里面倒垃圾。按理说老驴应该很生气,应该天天抱怨主人没良心,抱怨路人落井下石,抱怨自己倒霉。可老驴并没有抱于这样的态度,它每天都把垃圾踩到自己的脚下,从垃圾中找到残羹来维持自己的生命,而不是被垃圾所淹没,终于有一天,它重新回到了地面上,老驴给自己赢得了第二次生命并获得了自由。

    这个寓言故事给我们什么启示呢?从故事中我们不难明白:无论现实怎样,是态度决定命运,有了积极的态度,你的人生就多了一次机会,拥有一个平静、健康的心态,你人生会更精彩。

你不能左右天气,但你可以改变心情;你不能改变环境,但你可以快乐自己。你不能控制别人,但你可以掌握自己;你不能改变容貌,但你可以展现笑容。快乐的源泉来自自己,而非他人!一个成熟的人应该掌握自己快乐的钥匙。

近年来,幼儿园的虐童事件频频发生:山西太原五岁女童因不会“十加一”被老师扇数十记耳光;浙江温岭颜艳红将儿童两只耳朵拎着往上提;潍坊昌乐幼儿园老师让班里29名小朋友每人打乐乐10拳;甘肃兰州红黄兰幼儿园的女教师一脚踢伤5岁男孩的“命根子”……这些事件背后,都是这些老师不善于把握好自己的情绪,以致自寻烦恼,甚至触犯法律。

人生既然有风和日丽、云淡风轻的平静,就注定少不了黄沙漫漫、浊浪排空的激烈,在遇到突如其来的的挫折和失意时,作为老师,更应该以理智调节自己?生命短暂,生活不易,我们没有理由不使自己幸福。幸福自己就应该学会快乐工作。作为一名幼儿教师,该如何在工作中感受快乐呢?

一、融入角色,快乐自己。

“教师的第一角色是‘骗子’——把孩子骗出自信、骗向成功。”这是我在林华民《做一流的教学能手》一书中读到的一句话。是的,幼儿园的老师更是“大骗子”,我们既骗了孩子,也骗了自己,快乐了孩子同时也快乐了自己。

幼儿园的教育教学寓教于乐,提倡在“玩中学,学中玩”,很多课程模式都非常生动和童趣。由于幼儿的年龄特点,单纯的说教幼儿无法接受,此时“骗子老师”的高超技艺就得以大展身手。许多活动都会以动物的角色来吸引孩子们的注意力,如音乐游戏——狼和小兔,老师总是扮演老狼,孩子们扮演兔子,活动中狼抓兔子,一下子把大家拉到了动物王国里,其乐融融。如果哪个孩子不遵守常规,“骗子老师”只要瞪大眼睛假装要把小兔子“吃掉”,那些“小兔子”都会乖乖的听着你的话,和你一起畅游在快乐的游戏中。融入角色,感受童心,你就会发现从事幼儿园工作竟然如此快乐。

二、感受童真,感动自己。

    我们常说“予人玫瑰,手有余香”,只要有爱和责任,就能够化解工作中的烦心事。面对嘈杂吵闹的小孩,烦杂细琐的事情,紧张漫长的课时……谁不会滋生厌倦的情绪?我也曾经厌倦过,困惑过。然而,这不是自我戕害吗?与其在不能改变世界、外部环境的情况下,何不调整自己的心态,改变自己呢?短暂的人生,漫长的职业生涯,更应该善待自己,快乐自己。

每当心情不悦时,赌气地闷坐在教室时,那群“小不点”围过来亲昵地叫着“妈妈”,心中的闷气随着甜甜的声音而烟消云散。闹钟响起,胡乱扎了头发匆忙赶到教室时,那群小孩亲切地喊着“姐姐”,神魂未定的我,心中被快乐填满着。当小男孩因顽皮、打架、破坏玩具被我训斥,我的情绪中夹杂着一丝愤怒时,那小男孩绕了一圈,又不记“仇恨”,若无其事地黏在我身边喊着“老师”,我瞬时被爱包围着,被这种无邪的童真感动着。善待孩子,感受童真,学会像孩子一样去“忘记”,有爱就有快乐。

三、合理安排,充实自己。

幼儿园工作忙禄、繁杂,事无巨细,起早摸黑,忙得筋疲力尽。大家感觉就是累。林肯说过:“只要心里想着快乐,绝大部分的人都能如愿以偿”。我们应该合理安排好纷繁复杂的工作,学会忙中寻乐。

九月的天气燥热难耐,面对着50多个孩子,我们总是忙得不可开交:哄完了一个孩子,又哭了几个孩子;追回了一个孩子,又跑了几个……一会儿要教幼儿排队喝水;一会儿要教幼儿小便排队洗手,一会儿要教幼儿遵守吃点心和午饭的常规,一会儿要教幼儿怎样好好玩玩具……幼儿常常出现大小便失禁,呕吐等现象。我们个个忙得咽炎发作,筋疲力尽。为了让幼儿尽快适应幼儿园的学习生活,我们还一家一户地家访着,目的为了是消除期初幼儿入园的焦虑、不安与依恋。家长们的亲切接待,感激的话语像热茶一样直接让人暖到心里。

接着紧张而快乐的课堂教学也拉开序幕了,一件件份内事也接踵而来:

建立班级常规,训练孩子的行为规范,……反反复复的说,反反复复的做。你如果缺乏爱和耐心,肯定感到乏味与疲惫。但当你看到一张张天真烂漫的笑脸,你心里就应注满了活力与幸福;当你看到数十双信任和渴求的眼睛全都注视着你,你的内心就应涌起了自豪与崇高;看到有那么多的家长认同了我们的工作,愿意和我们交流、沟通,我们应该感到工作的成就感。

幼儿园的工作虽然又苦又累,但工作只要扎扎实实的完成,合理的分工就能感受到更多的工作快乐,多年的工作经验告诉我们,作为一名幼儿一线教育工作者,期初、期中、期末的工作在每个人的心中早已有底了,只要我们认真完成每个阶段的工作,不积压自己的工作量,你就会发现原来日子就是如此充实的精彩。

四、真诚沟通,幸福自己。

幼儿园和家长有着一个共同的目的就是一切为了孩子。做好家园联系不但能更好的促进家园同步教育,而且能更好的服务于我们的教育教学,让广大教师感受耕耘收获的喜悦,提高工作的幸福指数。微笑、真诚、热情是送给每个教师做好家园联系的最好良药。

家园合作是幼儿园与家庭相互合作、交流,以促进幼儿身心全面健康发展为目的教育形式。可见。家园合作是一种双边互动活动,幼儿园与家庭对幼儿教育都应该处于积极主动的地位,只有这样才可以提高幼儿教育的质量。家长对我们工作的鼓励、理解、支持,会让我们产生工作动力。我们每天管理着超大班生数的孩子,他们爱哭,爱闹,难免有一些磕磕碰碰。家长的理解、鼓励,会让我们忘记工作上的烦、杂,感到工作的幸福。比如前不久,有一位小朋友因为不小心被另一位幼儿咬了一下,我怀着抱歉的心情向这位家长解释着,而这位家长随口而出了一句这样的话——“没关系,孩子也是不懂事才咬人,管理着怎么多孩子,你们老师真的好辛苦。”就是这样一句话让我心里犹如沐浴着冬日的阳光,暖到了心里,这就是对我们最大的鼓励。面对个别好动、捣蛋,破坏玩具的行为,我们的批评教育,家长能够理解配合,能够理解带孩子的不容易,对孩子取得一点进步,家长能够感到欣慰,不求全责备。这些都是我们最大的安慰。

五、关爱同事,温暖自己。

有缘修得同船渡,人的一生短暂,在一起工作是一种缘分。没有必要因为意见不一、言语不合,把一些芝麻烂谷子小事而耿耿于怀、斤斤计较。多一份宽容,多一份大度,会海阔天空。当然,我们可以创设交流感情的平台:如生日小聚、年段聚会、相互串门等等,这些都会拉近同事间感情。感情好,有什么坎儿过不去的呢?例如,前几天,我们小班年段的老师聚集在段长老师家,为异乡同事举办生日晚会。平时大家在幼儿园里工作辛苦忙碌,没有时间坐下来好好谈谈心。那晚,大家你一言我一语,把工作中的喜怒哀乐都说出来,把平时憋气别扭的话挑开,把工作不默契的地方谈出来,推心置腹,以心换心,同事之间的疙瘩都在这里解开。大家脸上洋溢着幸福的笑容,热烈而温馨的场面至今依然温暖着每位老师的心。在这样和谐的年段工作,再苦再累也值。

营造和谐的同事关系,谁说不是爱别人同时也是温暖了自己?

世上没有一直阴霾的天空,只有一直乌云密布的心;世上没有一直枯萎的花朵,只有一直被烦恼蒙住的眼睛;世上没有一直快乐的人,只有会选择快乐的心。做一个快乐的人,做一名快乐的幼儿园老师,其实就是调整自己,幸福自己。修行人教我们要:作自己的主人,不要被环境、物欲左右。你的钥匙在哪里?在别人手中吗?不,在自己,快去把它拿回来吧!快乐工作,用心感受,幸福就在身边,我就是一个快乐的幼儿教师!

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017