注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

为幼儿选择合适的户外活动  

2013-05-16 10:01:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、户外体育活动必须贯彻灵巧性原则。

幼儿的走、跑、跳、投、爬等基本动作虽已基本成形,但动作的准确性、协调性都比较差,动作的整体形态还显得较为笨拙。通过设有灵巧训练内容和制约机制的体育游戏,提高了幼儿的神经系统对肌肉的调节作用及其对精细动作的控制能力,使各项基本动作的发展逐步朝着准确、协调、熟练的方向转化。如:“老鹰抓小鸡”游戏中幼儿的集体躲闪动作。还有用拍皮球行进计时赛,用球拍端乒乓球过独木桥等,都是有益于发展幼儿精确能力、协调能力的游戏内容。

二、户外体育活动还要体现智慧性原则。

体育活动过程要能够让幼儿有机会闪现出智慧的亮点。在较大型的体育游戏中,都存在一个怎样完成游戏才能做到多、快、好、及提高游戏的成功率和取胜率的问题。教师故意给幼儿留下解决这些问题的思考空间,有利于促使幼儿积极开动脑筋,以最佳的方式完成游戏。“好玩”则是促使幼儿积极参与体育游戏的一个重要的内在驱动力。同样是“穿山洞”、“过障碍”、“走下坡”,就有不同的“穿”法、“过”法和“走”法。

三、户外体育活动还要有坚持教育性原则。

一个好的体育活动或者说一个能较好地体现教育性原则的体育活动应该既能表现个人价值,又能体现集体力量。为此,在开展户外体育活动时,我们教师有意识地把个人项目与集体项目有机结合在一起,使幼儿在获得成就感(或产生失落感)的同时又能切实感受到集体的温暖和强大,感受到团结协作的重要性等等,以利于互助观念和集体荣誉感的形成。

四、户外体育活动必须强调安全性原则。

安全第一是对学前教育工作中各项具体活动的普遍要求。体育活动具有竞争、竞技和趣味性强的特点,幼儿参与的欲望一般都比较强烈。这就要求教师事先准备工作想得周到一些,以便防患于未然。如活动场地、器械的安全,不会产生撞击情况,不会因幼儿摔跤而造成伤害等。同时,还要特别防止人为的伤害。教师应及时进行疏导、调解,让幼儿及时化解矛盾,友好游戏。

 

中二班   朱婷

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017