注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

大班体育活动——学做解放军  

2013-04-24 14:37:27|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

执教者:林 

活动目的:

1、          学习侧身钻过60cm的圆圈,结合平衡、跳的能力提高手脚动作的协调性。

2、          培养幼儿坚强、勇敢、不怕困难的意志品质。

活动准备:

木长凳8条,小动物钻圈4架(直径60cm),竹梯4张,跨跳架4个,大小篮子各4个,沙包若干。音乐《学做解放军》,场地如图:

 

 

 

 

 

 


活动过程:

一、     开始部分(在音乐中进场,引发幼儿体育游戏的兴趣)

解放军有哪些本领?他们的本领可棒啦!我们一起学做解放军吧!播放《学做解放军》的音乐,老师带领幼儿进入活动场地。

二、     准备部分(重点强调弓步动作要到位)

组织幼儿排成四路纵队做模仿动作:头部运动——体侧运动——体转运动——踢腿运动——弓步运动——跳跃运动。

三、     基本部分(讲解示范动作,在游戏中幼儿进行锻炼、巩固)

1、          边讲解边请小解放军做示范侧身钻过60cm的圆圈:身体对圈侧站,下蹲,一只脚伸过圈,低头缩身钻过去。

2、          幼儿分组练习侧钻的动作。(教师巡回指导,针对幼儿的实际情况进行帮助、纠正)

3、          玩“小小解放军”的游戏:幼儿扮小小解放军,排成四路纵队,排头先侧钻过圈,走上竹桥,跳过小矮墙,到达终点时拿起沙包对准投掷篮投,然后迅速跑回起点拍第二个小小解放军的手,第二个依次进行游戏。

注意事项:1、动作规范,不碰圈。2、走竹梯时手要升平。3、沙包只扔一次返回排队后。

四、     结束部分(放松、整理,教师从中评价游戏情况)

教师对幼儿的游戏情况小结。播放《学做解放军》的音乐,老师带领幼儿离开活动场地。

课后反思:

《学做解放军》是一节大班的体育活动,选自省编教材大班下的一个活动主题,传统的体育教学只是单纯地生硬地传授动作要领和幼儿反复练习以达到教学目标,而我结合了体育和游戏的创新理念,认真研究了这节课的教学目标,将它生活化,熟悉贴切,在做准备活动中把钻的下蹲中心移动融入当中,又做出为侧钻所用到的身体部位,让各个部位舒展开来,接着学习侧钻的动作要领,我先是请一个孩子按侧钻的动作要领钻,展示给大家看,接着大家一起学习侧钻的动作要领,这样孩子就能很好的掌握,在一起练习侧钻的时候,虽然有个别孩子动作不到位,老师及时的请大家帮助为他纠正。当孩子学会了侧钻直径60CM的圆圈,在这个原有的水平上,我让孩子成功挑战离地20CM的竹梯桥,助跑跨跳小矮墙,我设计的环节层层递进,环环相扣,在活动中很注重孩子的静态和动态想结合,有利于孩子的身心健康。

设立一定的情景,利用幼儿对解放军叔叔的敬仰和喜爱,来模仿解放军,以此来激发幼儿的兴趣,提高效率。整节课,我把时间和空间留给了孩子们,让幼儿主动参与,发挥了他们的主体意识,幼儿在创设的情境中,好学好动的个性得到了充分的发展,顺利地完成了这节课的认知、动作、情感目标。不足之处是幼儿的新动作完成好,而旧动作(如:助跑跨跳、投掷)没有巩固好完成不规范,希望我们在日常的教学要实实在在的教会幼儿的基本技能,而不是应付的。应该以“一切为了孩子”为宗旨的教学。

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017